您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
美的投资邯郸:产业链延长的吸引
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  查阅邯郸市2010年重点项目建设情况和2011年工作安排,会发现美的邯郸市工业园的地位举足轻重。美的邯郸工业园是美的集团北上投资并致力打造的现代化先进制造基地,也是邯郸市致力于调结构、转方式建成的最大轻工业项目。

  今年1月,美的邯郸工业园首台空调产品下线,在宣告邯郸市乃至河北没有白色家电制造业历史结束的同时,也意味着邯郸借助重大战略投资项目拉动全市投资增长的步伐正在加快。

  分析人士认为,引进一个龙头企业,带出一个产业集群,兴起一个产业,推动转型迈出一大步,是美的落户河北、投资邯郸的典型意义所在。

  1

  “北上投资”动力对接引进轻工巨头需求

  4月1日上午,在美的邯郸工业园的空调生产总装车间,工人们正在生产线旁忙碌着。“邯郸基地的这个厂房是美的集团所有厂房里面积最大的,这一栋厂房的面积就相当于其他基地三栋或四栋厂房的面积。”随行的美的邯郸工业园工作人员向笔者介绍。

  “昨天这个地方还堆满了我们的空调成品,经过月底盘点,现在都已经中转出去了。”指着厂房内的一片空地,该工作人员告诉笔者,目前美的邯郸工业园的空调月产量是12万台,5月份就将达到15万台,以后产量将逐步增加到每个月30万台。

  邯郸经济开发区提供的资料显示,总投资50亿元的美的邯郸工业园目前已累计完成投资10亿元,6条家用空调生产线全部满负荷生产。据介绍,2011年,一期家用空调项目计划追加投资8亿元,扩建3万平方米空调总装生产车间1座、空调总装生产线2条,年产实现150万台,2012年计划年产实现350万台。

  “美的项目是邯郸市2010年十大重点项目之一,同时也是2011年乃至今后几年邯郸市项目盘子里的重大产业项目。”邯郸市发改委相关负责人介绍,邯郸虽然有一定的工业基础和经济总量,但多年来依然没能走出资源依赖,产业结构不合理,煤、铁、电占到总量的70%以上。

  邯郸寄希望于通过寻找到能对上下游产业起到巨大带动作用的龙头企业,从而推动经济结构的战略性调整,提升邯郸这座资源型老工业基地的实力、活力和竞争力。

  据介绍,在反复衡量对比下,轻工产品种类齐全,生产量巨大的美的集团成为邯郸的首选目标。

  相关人士介绍,一件普通的家用电器,除核心部件外,少说也有100多个组件,这为邯郸提供了巨大的可以盘活、发展当地大批相关配套企业的空间。

  美的邯郸工业园一位工作人员向笔者表示,就为家电等轻工业制造企业提供配套的能力而言,邯郸当地还有很多资源可以挖掘。

  作为广东省最大民企,在布局邯郸之前,美的尚未在长江以北设点,同时,美的空调原有生产基地已先后达到产能瓶颈,面对快速增长的市场需求,美的集团扩大产能、“北上投资”的动力强劲。

  2010年,该集团董事局提出“再造一个美的”的战略目标,计划在坚持规模领先的基础上,积极推进集团结构调整及产业转型升级以实现企业增长方式的转变。

  这与邯郸市的想法不谋而合。

  可以说,美的邯郸工业园的投产,在产能上满足了美的高速发展的需求;同时,也标志着邯郸市打造航母级千亿元家电产业目标的启动。

  据介绍,邯郸市在自己的“十二五”规划中提出,要努力培育家电制造业成为销售收入超1000亿元产业,把美的家电产业集群培育成销售收入超1000亿元企业集团。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词: 美的|投资|邯郸

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏