您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
美的投资邯郸:产业链延长的吸引
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  2

  规模效应带动产业集群发展

  3月30日,在邯钢公司新区2180毫米冷轧项目连续退火生产线旁,笔者看到,一条银色的带钢在设备上匀速转动,平整光洁的板面像一匹锦缎闪闪发光。

  “2180冷轧项目总投资达65亿元,这条连退线集清洗、退火、平整功能为一体,主要生产高质量的汽车板和家电板,完全可以满足汽车面板、汽车用高强板、家电板等高端用户的需求。”

  随行的邯钢工作人员向笔者介绍,随着装备水平的升级改造,在家电板方面,邯钢在与新飞、志高等家电企业合作的基础上,将实现与美的、海尔、格力、科龙等知名家电企业的全方位战略合作。

  “目前我们正在和邯钢进行协商接洽,已开始试用邯钢的钣金原材料。”4月1日,邯郸市盈顺电器有限公司行政人事部的彭传勇向笔者介绍,为减轻物流成本,该公司正在试图实现原材料本地化采购。

  盈顺电器有限公司是佛山盈特集团旗下一家从事专业金属钣金加工、空调热交换器生产的分公司,2010年6月,作为配套企业,该公司紧邻美的邯郸工业园投建。

  “我们正在做2011年下半年和2012年上半年的投资计划,按照美的的订单需求,我们会逐步增加设备和厂房的投资。”

  在邯郸金乡精密管件有限公司的宣传资料上,公司地址后特地标明了“美的工业园对面”。

  该公司负责生产车间的厂长周强向笔者介绍,他们是紧随美的集团来到邯郸的,公司主要生产空调制冷行业用的冷暖循环用铜、铝、铁及其合金零部件。“邯郸市与我们的新乡总部距离较近,有利于节约物流成本。”

  如今,在美的带动下,大批配套企业正在加快入驻邯郸市。据了解,目前邯郸市已成功引进36个配套项目,总投资达20亿元,其中,投资1亿元的河南金乡精密管件、投资2.8亿元的佛山盈特空调钣金、投资1.3亿元的芜湖天航家电钣金件、投资5000万元的武汉美威制冷配件等7个项目已建成投产。

  同时,美的还将直接建设15家配套企业。

  据邯郸市有关部门介绍,随着美的生产规模的扩大,邯郸会逐步形成一个白色产业链条,带动钣金、包装、注塑、电子、印刷等一批配套企业发展,形成北方最大的以白色家电为龙头的轻工业制造集群。

关键词: 美的|投资|邯郸

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏