您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
美的投资邯郸:产业链延长的吸引
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  3

  新兴产业助力增量转型

  “美的的入驻,填补了邯郸市乃至河北白色家电产业空白,成为加速全市产业结构‘由黑变绿、由重变轻、由

  粗变精’的强力跳板。”谈及美的项目对进一步加快邯郸转变经济发展方式,促进轻工业发展壮大的意义,邯郸市委研究室主任韩咏梅道出了邯郸方面借助美的扭转产业结构偏重的期望。

  据介绍,目前邯郸正在加快美的邯郸工业园建设,除了形成年产1000万台套家电生产能力,还要配套建设大型物流中心及研发中心。目前,美的邯郸工业园已经成为我国北方地区家电行业唯一集研发、配套、制造、市场、服务为一体的低碳园区,根据规划,美的集团还将在邯郸同步实施包括物流、地产等项目在内的多元化发展战略。

  “邯郸的转型,一方面是存量转型,一方面是增量转型。在存量转型方面,通过技术改造等措施,取得了不错效果。在增量转型方面,主要依靠新上项目,一个是注重对接央企,一个是注重依靠民企,而民企的最突出代表就是美的邯郸工业园项目。”韩咏梅认为,要调结构、转方式,必须紧紧依靠有效投资推动产业转型升级。“重大项目是支撑嘛。”

  根据邯郸市“十二五”规划,未来五年将突出加快发展、加速转型两大任务,全社会固定资产投资将年均增长20%以上,五年累计完成投资1.5万亿元以上。

  在韩咏梅看来,民企投资的有效性更高,活力更强,这也是邯郸新上项目主要瞄准民企的原因之一。

  为实现“十二五”末,全市家电产业年销售收入达到1000亿元以上,成为华北最大白色家电基地的目标,邯郸还将积极推进投资50亿美元的日本三菱产业园项目,以发展电机、空调压缩机为重点,打造大型综合性产业园区。

  “要让‘美的效应’持续放大。”韩咏梅说。

关键词: 美的|投资|邯郸

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏