您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
美的投资邯郸:产业链延长的吸引
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 10:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  记者观察

  “链式集聚”效应提速转型升级

  在分析未来五年面临的发展机遇时,我省的“十二五”规划纲要提到,国内产业和资本转移呈加速趋势,有利于我省发挥综合优势,通过开展战略合作,加快发展步伐;在分析面临的困难与挑战时,纲要也明确指出,我省结构调整任务艰巨,产业结构不合理且层次低。

  有现象表明,随着各地招商引资工作力度的加大,企业在向某一地区投资时,相较“政策优惠”、“区域优惠”,它们更加注重的是“产业优惠”。

  而在承接产业转移时,出于既着眼当前经济发展需要,又面向未来发展趋势的考虑,吸纳投资的地区不仅要促使现有产业、资源优势与引进产业完成对接,还要思考如何优势互补,转化和提升现有传统产业及其企业,更要寻找到可与周边经济区域分工协作的理想结合点。

  在这种情况下,承接国际国内产业梯度转移时,围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资者投资,让产业的“链式集聚”效应凸显,培植优势产业,增强产业集聚能力,提高区域综合竞争力成为吸纳投资的重要战略目标。

  专家分析,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链分析为基础,千方百计满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群。

  当产业集群具备一定规模,关联度较高的众多企业及其相关支撑机构在地理空间上就会产生“链式集聚”的现象。

  这种集群的产业价值链一经形成,就具有一种自我强化的内在机制促使其进一步成长,从而表现出特有的竞争优势。“链式集聚”有利于企业成本的降低,在产业分工越来越细的情况下,产业关联性越强,产业链条越紧密,资源的配置效率也越高。

  同时有利于企业创新氛围的形成。有产业链的地方,企业不仅可以降低投资成本和交易成本,同时还有利于信息资源的交流、汇集,促进技术、产品的联动创新。

  还有利于打造“区位品牌”。单个企业要建立自己的品牌,需要庞大的资金投入,而通过集群内企业的整体力量,加大广告宣传的投入力度,利用群体效应,容易形成“区位品牌”,从而使每个企业都受益。

  伴随企业集群的发展,无疑区域经济发展也会提速。以产业链为纽带,延伸产业加工生产的深度,以企业综合配套,加强产业内部、产业之间联动并做强做大,逐步兴起专业、特色的企业群体,构筑产业集群支撑框架,是区域经济发展的有效途径。

  当前,正在进行的新一轮产业转移一个重要的特征就是,产业链全球配置,产业转移层次正在提高,产业转移和产业集群式发展正呈现出紧密结合的态势。

  顺应这一趋势,让单个项目、企业或产业的转移转变为相关产业的整体转移,培育特色产业集群,应该是我省加快产业结构调整和转型升级的重要着力点。

关键词: 美的|投资|邯郸

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏