您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄:大排档利润微薄 艰难前行
http://www.hebei.com.cn 2011-04-14 10:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  建设社区快餐大排档,是石家庄市政府为市民办的实事之一,并曾专门出台《扶持意见》。在扶持政策的鼓励下,石家庄许多社区快餐大排档应运而生,给市民带来方便,受到市民好评。

  如今,这些社区大排档情况怎样?记者进行了走访。

  4月6日12时,在石家庄谈固大街和跃进路交叉口附近,一家名为“蒸蒸日上饺子王”的快餐大排档内座无虚席。记者看到,点菜窗口前有不少人在排队。“价格便宜是快餐大排档受欢迎的主要原因。”该店一位工作人员说。

  4月6日11时,刚到用午餐时间,在桥东区桃园路快餐大排档桃园美食城,记者看到一位老太太正在用餐,这位吕姓老太太讲,她是华药退休员工,现在73岁,住在旁边的小区里。“这个大排档刚开业我就在这儿吃,在这里吃饭方便,也放心。”吕老太太对记者说。

  而在石家庄煤机街和槐北路交叉口的西北角,原本醒目的“社区大排档”已经被一排小吃门脸取代。“原来的那个快餐大排档已经拆掉了。”周围群众介绍。

  在核四院生活小区一个闲置的门脸前,小区居民告诉记者:“这就是原来的大排档,一直亏本,已经停业很久了,这个地方一直闲着。”“现在经营情况并不理想,房租、菜价、工人的工资都涨得厉害,我们的饭菜价格还没涨。”谈起大排档的经营,“蒸蒸日上饺子王”经理梁永强对记者这样表示。

  据了解,早餐亏损对于快餐大排档是普遍现象,因此经营一段时间后,这些大排档普遍放弃了早餐经营,把精力放在了中餐和晚餐上。“我们店里一年的营业额大约180万元,利润将近10%,但这个利润实现的前提是我们不用交房租。如果考虑每年30来万元的房租,我们的大排档不仅不能盈利,每年还要亏损十几万元。”在石家庄育才街“绿苑美食苑”快餐大排档里,工作人员这样介绍。

  “每个月工人工资四五万元,房租两万元,如果有盈利也是微利,有的月份由于电费太高还会出现亏损。快餐大排档面向的是普通大众,虽然利润率不高,但是周围的邻居很认可,只要能够维持,我们就会一直干下去。”梁永强说。

  “现在全市的快餐大排档还有五六十家,以前最多的时候是八十多家。近两年,一些大排档因为经营不善改行了,还有一些由于城市改造和规划方面的原因拆除了。”石市商务局一位工作人员告诉记者。(记者曹智)

关键词: 大排档|利润|微薄|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏