您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
河北省公布2010年度检察机关反贪十大精品案
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 08:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从河北省检察院获悉,2010年,河北省检察机关反贪部门不断加大办案力度,全省共立案查办贪污贿赂案件1215件1841人,其中大案756件,查处县处级以上干部要案53人,挽回经济损失2.51亿余元,法院已作出生效有罪判决1175件1794人。近日,省检察院反贪局评选了“2010年度河北省检察机关反贪十大精品案”。

  案件一:广东省高院原审委会委员杨贤才受贿案

  主办单位:保定市人民检察院反贪局

  基本案情:

  被告人杨贤才,广东省高级人民法院原审判委员会委员(副厅级),1996年至2008年春节,其在担任广东省高级人民法院民庭庭长、执行庭庭长、执行局局长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受深圳大景源实业有限公司和纪鸿涛、郭成、刘耀全等11名个人给予的人民币439.2万元、港币750万元。

  被告人杨贤才财产共计人民币29580258.24元,港币875万元,美元1万元。其中,受贿所得人民币439.2万元、港币750万元,非法所得孳息29.07万元。能说明合法来源的财产共计人民币4880529.85元。家庭合法支出522483人民币元,不能说明合法来源的财产共计人民币17923211.39元、港币125万元、美元1万元。2010年5月31日,保定市中级人民法院一审判决杨贤才犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  案件二:高邑县原县委书记崔欣元受贿案

  主办单位:临城县人民检察院反贪局

  基本案情:

  被告人崔欣元,2006年3月至2010年3月任高邑县县委书记。2007年7月至10月,崔欣元以其曾向高邑县瓮窑旧址土地复垦项目投资200万元和提供过帮助为由,以“投资回报”的名义分四次向负责该复垦项目的付素林索要现金共计100万元。2008年4月份,崔欣元又向付素林索要价值758843元的途锐牌越野车一辆。

  另经审理查明,2007年至2009年底期间,崔欣元利用其担任县委书记的职务便利,先后收受14个请托人的财物82万元,分别为请托人在工作安排、职务升迁调整上提供帮助。2007、2008年春节前,崔欣元分别收受某企业董事长为感谢其在高邑县建分厂取得零地价土地使用权而给予的现金2万元和3万元。2010年12月10日,临城县人民法院作出判决,崔欣元犯受贿罪,判处其有期徒刑十三年,赃款187万元和途锐越野车一辆予以没收,上缴国库。

  案件三:围场医保中心原副主任魏雅丽等人贪污医保资金案

  主办单位:围场满族蒙古族自治县人民检察院反贪局

  基本案情:

  被告人魏雅丽在担任围场满族蒙古族自治县医保中心副主任期间,自2005年8月至2006年8月,利用其负责审核住院药费的职务之便,使用北京积水潭医院、北京大学人民医院的虚假住院费用票据,单独或者伙同他人共骗取医保资金四笔,涉案金额12.138948万元。2006年8月,魏雅丽调任县编办副主任、县人事劳动和社会保障局班子成员后,利用其身为县医保中心上级主管局领导班子成员的职务便利和熟悉医保中心工作、医保核销药费程序的便利条件,继续作案,骗取医保资金17笔,涉案金额79.576994万元。魏雅丽先后累计骗取医保资金91.715942万元。被告人魏春兰(魏雅丽妹妹)参与其中两笔,涉案金额9.988943万元;被告人许雪峰(魏雅丽同学)参与其中两笔,涉案金额10.126531万元。在侦查魏雅丽贪污案过程中,牵出无业人员李宏宇诈骗案。经公安机关侦查,被告人李宏宇以其父李喜德(县民政局退休职工)在北京医学科学院肿瘤医院、北京协和医院住院的名义,使用其购买的虚假药费票据,分两次在县医保中心共骗取医保药费8.920956万元。2010年2月25日,围场满族蒙古族自治县人民法院作出一审判决,被告人魏雅丽犯贪污罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年,依法追缴非法所得人民币91.228233万元,孳息3.3万元;被告人许雪峰犯贪污罪,判处有期徒刑三年缓期五年执行,依法追缴其非法所得;被告人魏春兰犯贪污罪,判处有期徒刑二年缓期三年执行,依法追缴其非法所得。被告人李宏宇犯诈骗罪,判处有期徒刑三年缓期五年执行,依法追缴其非法所得。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词: 反贪|检察机关|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏