您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
河北省公布2010年度检察机关反贪十大精品案
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 08:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  案件四:任丘:原民政所长郝国平等三人贪污优抚款案

  主办单位:任丘市人民检察院反贪局

  基本案情:

  被告人郝国平在担任任丘市某镇民政所所长期间,在2002年至2010年,利用职务便利,以瞒报优抚对象死亡事实、截留优抚款存折、与他人串通制造已死亡优抚对象仍健在的假象等手段,冒用优抚对象之名,套取、截留、冒领优抚金,私自和伙同他人共同贪污优抚款共计224408元。其中与任丘市某镇财政所所长李玉玲共同贪污187739元,与村民黄赶成共同贪污4775元。2010年8月10日,任丘市人民法院以贪污罪判处郝国平有期徒刑十年零六个月,判处李玉玲有期徒刑十年,判处黄赶成免予刑事处罚。

  案件五:满城:原村主任冉新元贪污、挪用土地征用补偿款案

  主办单位:满城县人民检察院反贪局

  基本案情:

  2007年,“诺林湾工程”征用满城县城北村土地用于商品房建设,时任该村村委会主任的被告人冉新元负责做被征地户的思想工作,并协助满城镇人民政府发放征地补偿费用。2007年9月至2009年2月间,冉新元利用职务便利,采取欺骗手段,诱使村民李某打征地支款条、本村小学校长孙某某打收款条后,用上述凭证从村会计保管的征地补偿款中支取49万元,非法占为己有。2009年2月至4月,冉新元两次冒用村民名义支取征地补偿款共42.019315万元,用于赌博活动;2009年2月,冉新元支取村民的征地补偿款4万元,其中3.43万元用于自己生活开支,至案发时尚未归还。2009年6月16日,冉新元指使村民宋国超组织于光普等10余人,于当晚10时许,持砍刀、镐柄闯入原村支部书记、举报人李成久家中,将李成久家的电视机、冰箱、茶几、门窗玻璃等物砸毁,经鉴定损失价值3797元。2010年1月26日,满城县人民法院判决:被告人冉新元犯贪污罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利一年;犯挪用公款罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年;犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月;数罪并罚决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利二年。同案宋国超、刘红杰、于光普等11人犯寻衅滋事罪,分别被判处两年、八个月和七个月不等有期徒刑。依法追缴被告人冉新元非法所得94.449315万元。

  案件六:顾旗章等人在土地复垦项目中的贪贿窝案

  主办单位:邢台市人民检察院反贪局

  基本案情:

  2006年至2007年,被告人顾旗章利用担任石家庄市国土资源局局长、石家庄市地产集团董事长的职务便利,伙同时任高邑县国土资源局局长、石家庄市地产集团有限公司总经理的被告人付素林和高邑县土地储备中心主任的被告人赵献珍,在高邑县瓮窑旧址建设土地复垦项目中,弄虚作假,虚报建设用地面积和复垦施工质量,骗取建设用地置换指标,将出售指标款转入伪造手续设立的高邑县国土资源局土地开发整理中心账户,供该三人非法占有,共计侵吞公款6156.085977万元,其中顾旗章实际占有1380万元,付素林实际占有1883.81005万元,赵献珍实际占有1883.81005万元。案发后,三被告人将实际占有的赃款全部退缴。2005年至2009年期间,顾旗章利用担任石家庄市国土资源局局长、石家庄市地产集团董事长和河北省国土资源厅助理巡视员(副厅级)的职务便利,接受请托,为他人或承诺为他人谋取利益,12次非法收受他人给予的人民币217.1072万元。高邑县国土资源局局长付素林为了骗取应由国家管理的土地置换指标,先后分两次送给负责组织验收瓮窑复垦项目的河北省国土资源厅时任副厅长史东升人民币现金60万元。经审理查明,史东升于2002至2008年间,利用省国土厅副厅长的职务便利,为他人谋取利益,先后多次收受他人送给的人民币、住宅楼、写字楼等贿赂共计589.1789万元。2010年11月29日,河北省高级人民法院依法裁定核准了邢台市中级人民法院的一审判决:被告人顾旗章犯贪污罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯受贿罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金50万元,决定执行死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,涉案赃款赃物及其孳息、收益继续予以追缴。被告人付素林犯贪污罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人赵献珍犯贪污罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金300万元。被告人史东升犯受贿罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金100万元。

  案件七:秦皇岛:张建生等三名国税人员受贿窝案

  主办单位:秦皇岛市人民检察院反贪局

  基本案情:

  2006年4月至8月,被告人张建生利用担任秦皇岛市山海关开发区国税局党组副书记、副局长的职务便利,为韩振冬的秦皇岛世都公司办理一般纳税人资格谋取利益,并先后4次收受韩振冬贿赂人民币58000元。2010年5月26日,北戴河区人民法院以受贿罪判处张建生有期徒刑五年,上诉后秦皇岛市中级人民法院裁定维持原判。2006年11月,被告人刘士雄利用担任山海关开发区国税局稽查局局长的职务便利,在负责调查世都公司增值税发票一案时,先后两次收受韩振冬贿赂人民币86000元。2010年4月27日,刘士雄被秦皇岛经济技术开发区人民法院以受贿罪判处有期徒刑五年。2006年12月,被告人张友林利用担任山海关开发区国税局稽查局科员的职务便利,在负责调查世都公司增值税发票一案时,收受韩振冬贿赂人民币1万元。2010年4月6日,张友林被秦皇岛经济技术开发区人民法院以受贿罪判处免予刑事处罚。2006年4月至12月,被告人韩振冬为进行虚开增值税专用发票犯罪活动,在山海关开发区注册成立了秦皇岛世都物资有限公司,并为谋取不正当利益,使虚开增值税专用发票犯罪活动得以顺利进行,先后给予张建生、刘士雄、张友林等3人人民币154000元。2010年6月25日,韩振冬被秦皇岛市中级人民法院以行贿罪判处有期徒刑二年。

关键词: 反贪|检察机关|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏