您当前的位置: 长城网>>河北频道>>全景河北
河北省公布2010年度检察机关反贪十大精品案
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 08:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  案件八:张家口市环保局原副局长张绪祥受贿、渎职案

  主办单位:蔚县人民检察院反贪局

  基本案情:

  2002年至2008年期间,被告人张绪祥利用其担任环保局副局长(正处级)的职务便利,多次索取、非法收受他人财物共计37.6万元。2006年7月,被告人张绪祥伙同市环保局工作人员冯某、王某购买桃源红旗楼商铺2处,按最低优惠价计算,被告人张绪祥少支付购房款124.9045万元。2006年3月,被告人张绪祥为其特殊关系人张某某购得世纪豪园住宅2处,按最低优惠价计算,被告人张绪祥少支付购房款7.959万元。被告人张绪祥在2001年至2008年期间,家庭支出717.9729万元,合法收入及借款共计人民币482.9526万元,剩余235.0203万元不能说明其合法来源。2008年5月至8月间,被告人张绪祥主使市环境监察支队,借对企业进行有关环境突发事件处置、扬尘污染治理、矿山企业生态恢复治理等评审、验收之机,明知没有收费许可,按每家企业每位验收组成员500元的标准,向全市610家(次)企业收取评审、验收费共计399.52万元,致使大量企业遭受经济损失,严重损害政府声誉,造成恶劣社会影响。2010年4月2日,蔚县人民法院以受贿罪判处张绪祥有期徒刑十一年;以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑三年;以滥用职权罪判处有期徒刑两年零六个月,决定合并执行有期徒刑十五年。

  案件九:正定县社保局原局长王明奇受贿案

  主办单位:石家庄市长安区人民检察院反贪局

  基本案情:

  被告人王明奇,2005年至2009年4月任正定县社会事业保险管理局局长。期间,王明奇利用职务便利,2005年7、8月间收受承建本单位集资住宅楼工程的某建筑工程有限公司经理张某给予的好处费5万元;2006年底收受承揽本单位图书馆印刷业务的个体户李某给予的好处费共计8000元人民币;2007年收受某生化药业有限公司董事长高某给予的好处费8万元人民币;2008年通过本局医保中心主任张某,收受为本县医保药房安装医疗保险管理信息系统的石家庄某科贸有限公司经理张某给予的好处费共计4万元人民币;2008年4月间乘组织本县参保人员体检工作之机,收受体检定点医院给予的好处费10万元人民币;2007年至2009年1月先后四次收受租赁本单位房屋的刘某给予的好处费共计3万元人民币。王明奇收受上述款项后,据为己有。2010年10月14日,石家庄市长安区人民法院以受贿罪判处王明奇有期徒刑十年。

  案件十:涉县工业促进局原副局长陈苗旺受贿案

  主办单位:涉县人民检察院反贪局

  基本案情:

  2009年,被告人陈苗旺利用担任涉县工业促进局副局长兼邯郸市化肥厂破产清算组负责人的便利,在邯郸市化肥厂破产资产拍卖过程中,接受邯郸市华晨拍卖公司的请托,为其谋取利益,非法收受该公司给予的人民币现金20万元。2010年9月30日,涉县人民法院判决陈苗旺的行为构成受贿罪,因其有自首情节,依法予以减轻处罚,判处有期徒刑八年,并处没收财产二万元。

关键词: 反贪|检察机关|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏