您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
吴殿华回访玉树灾区 群众热情欢迎
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 10:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月10日,在“4·14”玉树大地震一周年前夕,全国劳模、全国抗震救灾模范吴殿华又踏上去玉树的征程,回访慰问他曾救治过的伤病员(本报4月12日予以报道)。经过长途跋涉,4月12日中午,吴殿华一行赶到玉树。截至今天,吴殿华共诊治当地群众200多人,发放2万余元药品,5000元慰问品。

  4月13日,吴殿华一行不顾连日的奔波劳顿,向结古镇扎西科村出发了。“恩人,终于见到您啦!”一见到吴殿华,64岁的尕松卓玛就紧紧握住他的手,像是见到了久别的亲人。

  去年玉树地震,尕松卓玛失去了好几位亲人,悲伤欲绝,加上高血压复发,一度昏迷不醒。当时,正在玉树救灾的吴殿华得知这一情况后,立即前往救助。由于降压药紧缺,吴殿华把自己的降压药拿出来给老人吃。经过悉心救治,尕松卓玛脱离了生命危险。

  走进尕松卓玛家的帐篷,吴殿华顾不得喘口气,便为老人测血压、做心电图。经过检查,吴殿华发现老人血压仍较高,便为其开了口服药。尕松卓玛声音哽咽:“吴大夫,您是我的救命恩人,我一辈子也忘不了您!”

  得知去年那位“老大夫”又来义诊,当地群众纷纷赶来。吴殿华见状,马上从尕松卓玛家借了几把椅子和一张桌子,放在帐篷区的通道里,开始义诊。卓玛永吉肠胃不好、8个月大的婴儿索南欧周患了急性肺炎……藏民们一个接着一个,吴殿华忙得不可开交。

  这边,吴殿华紧张地为病人诊断、开药;那边,随行医生焦国平忙着为病人拿药,然后耐心地告诉他们服用方法和注意事项;司机庞立杰也不闲着,把食用油、大米等慰问品一一分送到前来就诊的藏民手里。

  4月14日,吴殿华一行辗转于结古镇、新寨村、石经城等地,每到一处都被前来诊治的病人围得水泄不通。虽然长途跋涉,又上了年纪,但吴殿华还是不顾疲劳,耐心细致地为每个病人检查。一天就诊治了上百名当地群众,并发放了万余元药品和2000多元慰问品。

关键词: 吴殿华|玉树灾区

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏