您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄大排档数量太少 原因何在?
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 10:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每种形式的餐饮企业都有其适合发展的空间,如果能够获得政府部门的更多帮助,社区快餐大排档这种餐饮形式应该能得到更好的发展

  4月7日13时,省会新天地峨嵋小镇小吃城里人头攒动、买卖兴隆。据值班经理介绍,自2007年成立以来,该小吃城的生意一直红火。“和社区快餐大排档不同,我们的顾客主要是周边商场里的工作人员和购物的顾客,而社区快餐大排档的顾客主要是附近的居民。”该小吃城的值班经理说。

  “我们店刚开业的时候,周围的小摊贩都被清理了,那段时间生意特别好。”桃园路大排档桃园美食城刘经理回忆起刚开店时的情景颇为自豪,“可是现在门口小摊贩又成堆儿了,严重影响了快餐大排档的生意。”

  政策扶持力度待加大

  “社区快餐大排档里的饭菜价格要体现惠民,具有社会公益性质。这样的餐饮企业应该在政策上给予扶持。”省饭店烹饪餐饮行业协会副秘书长张尔爱说。

  2007年石家庄市曾出台《社区快餐大排档建设扶持意见》,明确要求,市、区两级财政在2007年和2008年安排社区快餐大排档建设专项补助资金(可采用贴息和一次性补助等方法给予扶持);2008年底以前,对于新招用持再就业优惠证人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,每人每年定额扣减4000元税收。

  文件在细节方面也作了规定:新建的社区快餐大排档,免收水、电、气等配套费用;对社区快餐大排档食品从业人员体检只收取每人60元的工本费,免收培训费;社区快餐大排档自正式营业之日起,城管部门3个月内负责清除周边500米半径内无证(照)占道小餐饮摊点。

  “当时作为快餐大排档被验收通过后,给我们店一次性补助了两万多元。从那以后到现在,我们唯一能享受到的是体检时每人60元工本费的优待,比普通餐馆每人90元的费用优惠了30元。”省会翟营大街上一家快餐便民大排档的经理说。

  找寻适合的生存空间

  二龙德大粥铺位于省会裕华路上,紧邻河北师范大学和一座写字楼,是较早被认定为“社区快餐大排档”的餐馆之一,店堂里的装饰简单大方,就餐环境宽敞明亮,是省会经营状况较好的社区快餐大排档之一。

  “我们的客源一半是学生,一半是周围写字楼里的白领,年轻人居多。位置较好,客流量较大,是我们能够生存下来的原因。”二龙德大粥铺刘经理介绍说。

  “每种形式的餐饮企业都有其适合发展的空间,在学校和写字楼周围开设大排档多是成功的例子。但是在全市一万一千多家餐饮企业中,便民的快餐大排档只有五六十家,数量还是太少,如果能够获得政府部门的更多帮助,社区快餐大排档这种餐饮形式应该能得到更好的发展。”张尔爱说。

关键词: 大排档|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏