您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
河北省无人居住海岛尚在普查之中
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 11:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月12日,国家海洋局公布了我国第一批开发利用无居民海岛名录,名录中没有出现河北海岛的名称。

  “此次名录是根据沿海各省市区的工作进度情况发布的,河北、天津和上海没有申报,所以没有海岛进入名录。”国家海洋局相关负责人对记者表示。

  记者从省海洋局了解到,河北省的无居民海岛岛名普查等相关工作正在进行,待工作结束后将向社会公布有关信息。

  据介绍,河北省的海岛沙质岛较多,普查工作难度较大。

  据了解,河北省的海岛多数分布在唐山市。“唐山市域的海岛一度有70多个,更详细的情况还在普查中。”唐山市国土资源局海域管理处相关人员告诉记者。

  此前,唐山市相关部门本着规划先行、示范带动的原则,曾开展《唐山湾“三岛”海岛保护与利用规划》的编制工作,这个规划于2009年3月获得国家海洋局批复同意。

  规划范围包括唐山湾“三岛”旅游区的三个无居民海岛,总规划面积为32.25平方公里(包括周围海域面积)。

  有关资料显示,“三岛”指的是打网岗岛(祥云岛)、月坨岛(月亮岛)和石臼坨岛(菩提岛)。其中石臼坨岛是华北第一大海岛,面积2.34平方公里,该岛集海岛、绿岛、鸟岛等八岛之奇,岛上气候宜人,草木丛生,既有热带草木又有寒带植物,其中菩提树密集成林,是北方十分罕见的景观。

  石臼坨岛还是408种鸟类的栖息地和迁移中转站,世界上存量极少的黑嘴鸥、短尾信天翁等珍稀鸟类也在此常见。据介绍,《唐山湾“三岛”海岛保护与利用规划》的批复标志着唐山湾“三岛”开发建设和保护有了法律的基本依据。不过,由于国家就具体建设项目海岛使用权属的审批尚未作出详细规定,因此尚无项目取得海岛使用权。

关键词: 无人海岛|河北

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏