您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
石家庄将开展全市电梯大检查活动
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 13:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石市质监局特种设备处赵建刚处长表示,市质监局将对记者走访过程中发现的未按要求张贴年检标志的19家单位进行逐个核查,并将对全市电梯开展全面检查。

  部门行动   逐一核查电梯违规情况

  昨日,记者将调查结果反映给石市质监局特种设备处,处长赵建刚表示,这么大的不合格比例让他“感到很吃惊”。

  “有可能是电梯已通过了年检,只是未将证明按要求张贴在电梯里。”赵建刚说,不管是什么原因,只要电梯里没有按要求张贴年检标志,就是违规的。石市质监局将对记者反映的19家单位逐个进行核查,对于检而未贴的督促其张贴,对于超期未检的责令整改,并按照相关规定进行处罚。

  将开展全市电梯大检查

  赵建刚表示,电梯安全与市民生活息息相关,作为主管部门,石市质监局特种设备处一直都很重视这方面的管理。对于本次出现的这么多单位未按要求张贴电梯安检标志的情况,市质监部门将一查到底。

  省质监局相关负责人宋金华表示,除了记者走访的这些小区,质监部门计划在石家庄全市范围内开展电梯安全大检查活动,对于不按标准执行相关管理规定的单位,要按相关标准视情节给予督促或处罚,发现一起,查处一起。

  业内揭秘   物业为节约费用逃避年检

  从事多年电梯维保工作的李先生表示,有的物业公司会因费用问题逃避电梯年检。

  李先生说,电梯每年的年检费用约1500元,物业公司是个薄利产业,这1500元不是个小数目,所以有些物业公司会把减少电梯年检次数甚至不做电梯年检作为节约费用、增加盈利的一种手段。

  请非专业的维保公司维保电梯,电梯难以通过年检,而年检不合格就要整改大修,又会增加物业的费用支出,所以部分物业公司便选择了逃避年检。

  李先生还说,有的小区频繁更换物业公司,物业人员的责任意识不强,对电梯疏于管理,也会造成电梯漏检。

  收取的电梯费很难“盈利”

  从事多年物业管理工作的齐先生表示,省会物业公司收取的电梯费标准较低,电梯费标准为12层以上0.3元/建筑平方米,12层以下0.35元/建筑平方米,该标准适用于一层至顶层所有用户。

  电梯运行所需电费、平时检修的零部件更换费、电梯维保费、电梯年检费、限速器年检费等多项费用都要用收取的电梯费支付。

  而实际操作中,部分低层业主不愿交费,或部分业主因种种原因欠电梯费,使物业公司在电梯收费方面很难“盈利”,常常处于“收支平衡”甚至“负收益”状态。

  据齐先生透露,他知道的一家物业公司管理的电梯曾连续3年逃避年检。“电梯坏了就修,不坏就不去管它。”

  制度保障   将制定电梯“退休”标准

  近几年,随着建筑结构的调整,河北省电梯数量激增,平均每年都有上百部新电梯安装投入运行。如何提高市民的乘梯安全指数?河北省特种设备监督检验院(以下简称特检院)一位负责人说,加强维保和年检是关键。

  这位负责人表示,鉴于我省电梯使用已进入普及期,省质监局特种设备处已经要求特检院在电梯年检标准的基础上,进一步出台电梯寿命使用标准。该标准主要针对故障严重的电梯或严重老化的电梯制定。

  质监部门依照该标准,将对主要零部件损坏及老化严重、存在较高危险性或修复难度较大的电梯,下达大修整改通知书或更新建议书,建议管理单位更换新电梯。

  该负责人还表示,鉴于目前市场上电梯质量参差不齐的情况,电梯报废不能简单按使用时间划定“退休年龄”,只能视其磨损情况和主要零部件老化程度判断“退休时间”。

  全省电梯将建电子档案

  电梯数量迅速增加,电梯年检主要靠电梯使用单位或管理单位主动报检来完成,虽有质监局的监督检查,但仍有部分单位为了节省费用而“逃检”。

  特检院业务部门主任王先生说,从去年10月份开始,特检院就已开始着手建立电梯“电子户籍档案”制度,就是将全省每一部电梯的安装时间、安装地点、维保单位、使用或管理单位、安检时间等信息录入电子管理系统。

  王先生说,靠电梯使用人、管理人主动报检,漏检情况总是不可避免,监察单位也不可能监督得面面俱到。为了保证每部电梯的安全运行,保护乘梯人的人身安全,建立电梯“电子户籍档案”很有必要。对电梯资料实现电子管理后,系统会对年检即将到期的电梯提前一个月自动提示,业务人员和监察人员就可以按图索骥,督促每一部电梯实现严格年检。

  呼吁   保护电梯各方都有责任

  齐先生表示,电梯属于全体业主共有,业主要有保护电梯的意识,除了文明乘梯外,还应自觉负起保护电梯的责任,监督提示物业公司按期对电梯实施维保、年检工作。

  开发商将电梯安装好后,应该先由质监部门对电梯进行安全检验,检验合格后方可投入使用。

  物业公司负责收取电梯费,并负责电梯的日常维护工作。物业公司应设专人负责电梯的管理维护,并聘有资质的维保单位定期对电梯进行维修养护。维保单位应具备国家质监部门颁发的许可证。

  按照电梯管理相关规定,物业公司必须与维保单位签订周期性维保合同,双方在合同中规定维保标准和维修费用等问题。没有物业公司管理的小区则由业主委员会与维保单位签订相关合同,确保电梯的正常维保。(记者秦瑞凤万丹)

关键词: 电梯|安检

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳