您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
企业工资偏高增长过快将被通报
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 14:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省人力资源和社会保障厅发布河北省2011年企业工资指导线。企业职工货币平均工资增长上线、增长中线(基准线)、增长下线分别为25%、18%、8%,与去年持平。

  与去年相比,今年河北省工资指导线的发布时间再次提前,是河北省1998年开始发布工资指导线以来最早的一次,也是今年发布工资指导线较早的省份之一。

  企业职工工资最低应涨8%

  近日,省人社厅下发《关于发布河北省2011年企业工资指导线的通知》(以下简称《通知》)。《通知》发布,企业职工货币平均工资增长上线、增长中线(基准线)、增长下线分别为25%、18%、8%,与去年持平。该工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。

  工资指导线中的上线、中线、下线分别有什么作用呢?河北省确定的工资指导线,将区别企业不同情况,按照分类调控的原则,指导企业安排职工工资增长。

  工资指导线适用情况分解   上线适用企业

  经济效益好或增长快;单位产品工资含量低于同行平均水平;工资成本占总成本的比例低于同行业平均水平;大多数岗位工资水平低于全省同行业平均水平或低于劳动力市场工资价位的企业,应参照工资指导线上线安排工资增长。

  中线适用企业

  企业经济效益低速持续稳定增长;虽然企业当年经济效益增长快,但所处行业经济效益不稳定;企业人工成本状况处于同行业平均水平;在岗职工平均工资与全国同行业平均水平相当的企业,应参照工资指导线中线安排工资增长。

  下线适用企业

  企业生产经营状况正常但发生亏损或效益下降;企业职工工资水平高于全省平均工资3倍以上;企业处于发展初期,现金流量偏紧的企业,应参照工资指导线下线安排工资增长。

  其他企业

  因经济承受能力不足,不能安排工资增长的企业,应征求职工意见,经职代会讨论决定。

  故意不涨或上涨过快将被通报

  工资指导线制度是社会主义市场经济体制下,国家对企业工资分配进行宏观调控的一种制度,其目的是指导和影响企业职工工资水平的增长。因此,工资指导线发布越早,对企业工资增长的指导意义越大。

  省人社厅相关负责人表示,今年是河北省1998年开始发布工资指导线以来最早的一次,也是今年发布工资指导线较早的省份之一。

  企业落实工资指导线的工资从哪儿来呢?实行工资集体协商的,要增加协商工资总额;实行工效挂钩或工资总包干的,从新增效益工资或历年工资结余列支,不足部分当年单列,第二年核入工资总额基数。

  《通知》要求,全省工资指导线发布后两个月内,企业要制定落实工资指导线的实施方案,经职代会讨论后实施。工资指导线实施方案执行结果要向职代会通报。

  各地和省直有关部门也要研究建立企业工资指导线预警通报制度,对有效益故意不增加职工工资或工资水平偏高增长过快的两类企业定期予以预警通报。

  马上就访   制定工资指导线考虑物价指数

  -问:今年的工资指导线为什么与去年的持平?

  -省人社厅相关负责人:工资指导线是将历年来的的工资增长率、GDP、物价指数等因素综合考虑,并找出这些因素与工资增长的相关性,仔细测算后制定并公布的。去年制定的工资指导线,是河北省发布工资指导线以来的较高标准,今年延续这一较高标准,是考虑到我省的企业职工工资水平与全国其他水平较高的城市还有差距,应加快企业职工工资增长的步伐。

  但是,工资指导线也不是越高越好。今年,国家和我省都将重点调整产业结构,企业效益增长的压力较大。同时,国家今年实现稳健的货币政策,这就意味着银行信贷偏紧,企业资金压力较大。如果工资指导线过高,势必压缩企业的利益空间。工资收入水平的提高是以一定经济发展为基础的,不讲经济效益单纯一味讲增加工资收入相当于杀鸡取卵。

  我们综合考虑和计算了各种因素,才制定出今年的工资指导线标准。

  -问:有人质疑“工资指导线缺乏强制性,很难落实”,怎样保证工资指导线的效果?

  -省人社厅相关负责人:我省从1998年建立企业工资指导线制度,除2005年未发布工资指导线外,已是第13次发布工资指导线。企业的效益是员工工资的最终保障,如果企业盈利丰厚,员工收入肯定能超过工资指导线,但如果企业亏损,也一定达不到指导线标准。这种现象在大小的民营企业中具有普遍性。

  正是考虑到各企业的情况不同,所以工资指导线才分为3个档次,哪些企业应该涨工资,应该涨多少,都可以予以对应。如果企业确实涨不了工资,也必须要征求职工意见,经职代会讨论予以决定。这个程序化的规定,也是对企业的一种约束。(记者李国静通讯员靳彦丽)

关键词: 企业|工资

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳