您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
三天一轮岗 停车场收费员难谋私
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 15:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸当地人可能会注意到,在同一个停车场,一个月内会碰到不同的收费管理员。不是当地停车场管理员流失率高,而是当地实施了换岗制。每个管理员3日一换岗,就是为了防止私自画线停车乱收费。

  停车收费员3日一轮换

  邯郸停车管理办公室副主任郭敬华介绍,除了当地几个特殊的路段,其余的停车场全部实行轮换制,两到三天一个周期,涉及90%的收费员。“一旦你私自画了停车线,好,几天之后你去了别处收费,相当于你给他人做了嫁衣,这样就没人愿意干傻事了。”郭敬华说,特殊路段包括大型商场和政府机关附近,选择忠实可靠的收费员进行管理。

  邯郸市行政办公大厅的5位收费员,就获得了不用轮岗的“特权”。48岁的郝美玲和4位工友负责行政大厅门前的74个停车位的收费管理,为了平衡收入, 5个人对74个车位再次进行了分配,5人轮换着收取更靠近大厅门前的高利润地带。

  一名收费员乱收费被辞退

  三日轮换制也并非完美无缺。在长达11年的管理模式下,停车管理办公室也在不停探索和完善。郭敬华介绍,为了监督收费员的服务,停车管理办公室曾推出“您举报我奖励”的办法,鼓励市民举报,后又采取明察暗访、安装停车场监控摄像头的方式,监督收费员的收费行为。一旦查实收费员的违规行为,处罚的同时一律辞退。

  邯郸交警支队一名交警的爱人,符合停车管理办公室招聘4050下岗职工的条件,被纳入收费员行列。在一次收费过程中,这名收费员收取1元停车费后,没给车主开票,正好被暗访组逮了个正着。

  拒绝说情,停车管理办公室最终将这名收费员辞退,考虑到其家庭确实困难,减免了对其1000元的连带处罚。

  收费员郝美玲在接受记者采访时说:“管得严,大家想都不用想邪的。”

  车辆受损 停车管理办公室负责

  记者在当地一家停车场探访时,收费员一边撕票一边习惯性地提示:“请您保管好车内的贵重物品,最好随身携带……”说着话,收费员会围着车身转一圈,看有没有车体损伤,避免引发纠纷。

  郭敬华介绍,每年停车费的开支中都有一笔是针对车体损伤的赔偿。“通过监控或者调查,只要认定是收费员失误造成的,或者收费员没起到提示作用,导致车主停车被贴单子等,都是我们来负责处理。该是收费员责任的,收费员承担,说不清楚的,停车管理办公室承担连带责任,共同承担。”

  停车场统一模式能走多久?

  今年3月15日,《邯郸市停车场管理办法》施行。在《办法》总则中,再一次明确了交管部门负责停车场的监督管理工作,也提到鼓励单位和个人投资建设停车场。

  2009年10月1日开始施行的《河北省停车场管理暂行办法》中曾提到,利用政府投资建设的公共场所和城市道路设置的停车场,在不改变国有性质的基础上,可以采取招标、拍卖的方式给单位或个人经营管理。

  2010年,邯郸市也曾试图将停车场承包给个人。郭敬华以个人名义字斟句酌地写了一个11条的反对意见。

  “承包了,势必会追求经济效益而忽略社会效益,放出去再收就比较麻烦。在没有找到更好的办法之前,我反对这种方式。”郭敬华说。

  目前,邯郸承包停车场一事暂时搁置。(记者白云)

关键词: 停车场|收费员

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳