您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
联通14日开放iPhone4裸机销售
http://www.hebei.com.cn 2011-04-15 16:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  继中国联通4月12日启动新一轮iPhone4促销活动后,昨日,中国联通正式宣布,自4月14日零时起,在中国联通营业厅及指定授权店将开放iPhone4裸机销售。这意味着消费者不用入联通网络也可购买iPhone4,同时,由于联通推出了更为优惠的资费套餐,较以前相比,新购机模式下iPhone4的购机成本下降了257元。

  探访

  iPhone4货源由紧缺变充足

  中国联通的官网显示,14日零时起,消费者只需4999元即可购买iPhone4,既可以只买裸机,也可入网选套餐享受补贴。

  中国联通综合部负责宣传的工作人员表示,联通总部已经下发通知到各省分公司,14日起消费者就可以到联通的各营业厅或指定授权店购买。

  记者昨日走访了省会部分联通营业厅,持续数月iPhone4货源紧张的情况已经改变。“现在消费者就可以到店内购买iPhone4裸机,而且货源也比较充足。”体育大街上的一家联通营业厅工作人员说。不过记者并没有看到现场抢购的情况。

  分析

  购机成本下降257元

  联通不仅启动了新的iPhone4促销计划,而且全面开放了iPhone4的裸机销售,联通为何对炙手可热的iPhone4手机进行销售政策调整呢?

  据东方证券研究所分析测算,原先最低套餐是每月96元,一部iPhone的最低购机成本为6216元,而新模式下,一部iPhone的最低成本为5959元(66元套餐)。消费者可以节约购机成本257元,这给了66元套餐的用户更多的机会。在新的套餐和营销模式下,用户可以很便宜的购买一部iPhone手机,而且不会受联通锁机政策的影响。

  不过,中国联通取消了月费286元可零元购买16GB版iPhone4的补贴。“iPhone4‘敞开卖’后用户数肯定会进一步增加,但其补贴预算仍为约100亿元,将来单机补贴肯定会减少。”一位业内人士说。

  原因

  为iPhone5上市让路?

  省会颐高电子城苹果专卖店经理高帅介绍,从苛刻的机卡不可分离到现在的裸机销售,联通方面的变化确实让大家猜测这样的举措是否与iPhone5上市有关联。纵观iPhone入华之路,从iPhone3Gs到现在的iPhone4,以及即将上市的iPhone5,都一贯的采用“饥渴销售”这一策略,从上市到换代退市,销售价格从未低于官方标价,刚推出新一代iPhone时更是被黄牛党炒到天价。

  “为何联通从长达数月的缺货急转至现在的裸机销售?我认为还是为了迎接iPhone5的上市,各个销售渠道正在清空目前库存的iPhone4,这是一种正常思维的理解。”

  影响

  本地市场价格回落

  受此影响本地iPhone4市场会不会降温呢?业内人士刘帆说:“一周前一个朋友去香港旅游,带回来一台iPhone4 16GB的裸机,以6188港币的价格购买,就在昨晚,香港苹果官网商店的iPhone4标价4988港币,北京马上就降了,中关村iPhone4已经跌破5000大关,而这次香港官网放货会持续多久呢?我们不得而知。”

  高帅说,iPone4昨日水货价格为4500元,行货价格为5100元,“受联通销售iphone4裸机影响,现在iPhone4的报价都比较低,今天的价格相比昨天,已经降了150元左右。”

  “昨天有个人,一口气买了我4部机器”,一位商家说,现在不仅便宜,而且货源充足。

  不过此前刚刚买过iPhone4的消费者感到吃了亏。

  省会李先生上周购买的16G iPhone4甚至高达6000多元,“亏大了,现在买才划算,而且还要预约,看上去货源很紧张,没想到才一个多月,不仅货源多了,还便宜了这么多。”李先生说。(实习记者谷晓哲)

关键词: 联通|iPhone4

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳