您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

民营经济迎来大发展春天

来源: 河北日报 作者: 2011-04-17 10:18:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照省委、省政府的要求,2011年,支持民营经济发展,将切实做到“低门槛”、“零注册”、“轻税赋”、“强支撑”、“少检查”、“重激励”。

  3月21日,我省“十二五”规划纲要正式公布,在这个五年规划中,发展民营经济被放在“活跃经济全局”的战略位置。规划纲要强调,要进一步解放思想,对民营经济政治上放心、思想上放开、政策上放宽、发展上放胆、工作上放手,营造公平的市场环境,形成全民创业、竞相发展的生动局面。

  几乎与此同时,“河北省民营经济组织人才队伍建设提高工程”活动启动,我省将加强对民营经济组织经营管理人才、专业技术人才和高技能人才的培养,为民营经济发展提供数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍保障。

  种种迹象释放出强烈的信号:开局之年,全省民营企业发展迎来了又一个春天。

  一视同仁、“非禁即入”,创造最优的发展环境,拓展民营资本的发展空间

  前不久,在长城汽车股份有限公司体育馆内举行的一次招聘会上,人头攒动,3000余名应聘的大中专学生、待业者与长城30多家分、子公司人员面对面交流,进行双向选择,当日签订意向协议1500余份。

  “省里支持民营经济发展的政策措施接连不断出台,不仅为民营企业发展创造了良好的环境,也增强了就业者对民企未来发展的信心。”长城汽车人力资源部门的负责人介绍,长城汽车正处于大发展时期,2011年,长城汽车哈弗、腾翼、风骏三大品类将一齐发力,冲击全年50万销量目标。目前,长城汽车需要大量的各类人才。

      “企业的需求就是我们努力提供支持的方向。”省民营经济领导小组办公室主任孙际林表示,对待民营企业,要像对待国有企业、外资企业那样,一视同仁、同等待遇,按照“非禁即入”的原则,拓展民营资本发展的空间,形成各种所有制经济公平竞争、同等支持、共同发展的良好局面。

  按照省委、省政府的要求,2011年,支持民营经济发展,将切实做到“低门槛”、“零注册”、“轻税赋”、“强支撑”、“少检查”、“重激励”。

  在省民营经济领导小组办公室提供的《2011年实现全省民营经济突破性发展工作要点》中可以看到,为促进民营经济上数量、上规模、上水平,实现“十二五”开门红,今年首要的任务是在营造发展环境上实现新突破。

  据悉,有关部门梳理调整已有收费目录之后,将向社会公布省级行政事业性收费目录,并出台治理企业“三乱”实施办法,建立“三乱”监督检查机制,年内将组织两次专项检查活动,曝光涉企“三乱”行为;制定诚信守法企业评定办法,年内评选1000家诚信守法企业。

  “在调查中发现,资金不足是民营企业加快发展的主要制约瓶颈。”孙际林说,2011年,国家金融政策持续趋紧,加上大多数民营企业自身实力弱,可抵押担保资产不足,资金问题日趋突出。

  为破解这一难题,今年我省将组织开展“政银企保”对接合作,与省内银行签署支持中小企业、民营企业合作协议,年内将解决中小企业贷款1000亿元以上;加强融资性担保体系建设,年内全省融资担保体系资本金将达到110亿元,担保机构将达到300家;加快推动中小企业发行集合债券、集合中期票据、集合信托计划、集合短期融资券等,鼓励支持一批民营骨干优势企业上市融资。

  扶持全民创业,加大招商引资力度,力争年内新增民营经济单位10%以上

  3月25日,在省人才市场举行的酒店、餐饮娱乐、商场超市、服务、旅游类专场人才招聘会上,记者遇到前来求职的张林,他去年从河北大学毕业,一年间换了4份工作,今年的人才大集上,他仍然没有找到合适的工作。不过,小伙子并没有灰心。“我已经下定决心自己创业。”张林说,最近他一直关注媒体的报道,政府出台了许多措施,鼓励大学生创业,听说从今年1月1日开始,个体工商户登记注册实行“零收费”了,他打算注册一个家政服务公司试试。“实行‘零成本’注册,对注册登记民营企业、个体工商户以及变更注册登记的,自2011年1月1日起,免收登记类、证照类行政事业收费,一个重要原因就是鼓励像张林这样处于起步阶段的创业者。”孙际林说,这部分群体一般没有多少资金,又缺乏创业经验,处在创业的探索阶段,虽然一次免除的注册费不算多,但在尝试创业的过程中,他有可能要反复几次,这样,注册费就可能是一笔不菲的支出。“今天的个体户,明天可能就是大老板。”据孙际林介绍,既扶持“顶天立地”的大企业、大集团,也支持“铺天盖地”发展中小企业,这是促进民营经济发展的基本原则。2011年,要实现“民营经济增加值增长15%、上缴税金增长16%”的目标,就一定离不开全民创业的大发展。

  为此,今年省教育厅、省妇联、团省委、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省工商联等部门将重点指导协调各地、各部门开展以大学生创业、妇女创业、下岗职工再就业、民营企业二次创业为主的多种形式创业活动,激活市场主体,激发创业潜能。

  按照计划,2011年,省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅将发挥扶持中小企业发展和就业专项资金的作用,年内将组织创业指导培训班200场次、创业项目对接活动100场次,举办“订单式”创业辅导服务40次,新建中小企业创业辅导基地50个,总数达到340个,新入驻企业1600家,吸纳就业4万人以上,年内新增民营经济单位10%以上。

  在扶持全民创业的同时,我省今年还将进一步加大对民营企业招商引资的力度。年内将建立市、县(市、区)党政领导招商引资和项目建设责任制,实施全民招商,推动项目建设。同时,还将专门组织省内特色产业产销对接、经贸洽谈以及环首都经济圈中小企业经济技术交流、产业承接与合作活动。

  引导民营经济又好又快发展,使其真正成为科学发展、转变发展方式的生力军

  阳春三月,花红柳绿,唐山的河北津西钢铁集团、廊坊的新奥集团正在不约而同做同一件事情:对集团中层以上的管理者进行集中培训(整训)。

  津西的整训已经坚持了十几年,目的是更加深刻的看到差距和不足,解决干部队伍特别是高管队伍在思想观念、创新务实、工作作风和社会形象等方面存在的问题,推进干部队伍的自身建设;新奥此次培训的内容分为“新能源发展形势及集团战略发展解读”、“集团市场体系建设”、“建设良好的督察环境”等部分,目的是根据集团战略完善商业模式,明晰发展策略,搭建新奥事业可持续发展的创业平台,加快形成新业务的竞争力,提升成熟业务的行业优势。“企业的这种行为和政府不谋而合。”孙际林说,近年来,我省民营企业发展较快,但是,民营企业管理者的整体素质还有待提高,部分人存在小富即安、小进即满甚至贪图享受、奢侈浪费等行为,这都制约着民营经济的进一步发展。为此,近年来,我省全力强化人才支撑,实施“适用人才聚集”、“重点人才培养”、“全员素质提高”三大工程,健全民营企业人才培训服务体系。

  据悉,2011年,我省将实施“加快民营经济组织人才队伍建设提高工程”,以企业家队伍建设为重点,指导各地开展全员短期培训、专业技术人员培训,有计划、分批次组织民营企业家参加高水平、有针对性的高端培训,省级直接培训企业高管人员和行政人员不少于4000名,全省培训民营企业各类人员将达2万人以上,两年内对全省民营企业管理者培训一遍,为民营经济的可持续发展提供有力保障。

  同时,结合我省实际,今年将对民营企业提出节能减排的约束性要求,支持其进行技术改造,引导民营企业进入各类园区。

  为推动民营企业加快结构调整步伐,2011年,我省将一方面支持民营企业发展新兴产业,大力发展新能源、高端装备制造、生物医药、新材料和新一代信息产业等战略性新兴产业和现代服务业;一方面支持改造传统产业,制定加快企业战略重组,实现转型升级的具体办法,将符合条件的民营企业技改项目列入省重点支持范围,建立并完善民营企业技改项目库,年内以财政贴息方式重点支持100家民营企业技术改造。“积极为各类民营企业培育土壤、搭建平台、营造环境,推动民营企业如雨后春笋般涌现,像参天大树般成长。”从全省加快民营经济发展动员大会上传出的讯息预示着,“十二五”的开局之年,民营经济发展必将迎来一个大发展的崭新局面。(记者 王玉亮)

关键词:民营经济|春天|发展

责任编辑:解哲琳