您当前的位置: 长城网>>河北频道>>衡水>>衡水
冀州市打造省级经济开发区和省级工业聚集区
http://www.hebei.com.cn 2011-04-17 22:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网衡水4月17日电(通讯员杨万宁 记者马海宁)今日,冀州工业聚集区被省政府批准为省级工业聚集区,加上原有的省级经济开发区,冀州市同时拥有两个省级园区。目前,两个园区已成功吸引了中棉、中油、中钢研、晋煤、日本积水化学等10家国家及世界500强企业投资冀州。

  河北冀州经济开发区是经国家发改委、省政府批准的省级经济开发区。冀州市遵循“产业集聚、企业集中、资源集约”的原则,以主体园区为基础,以专业园区拉大开发区主体,大力发展采暖铸造、化工、玻璃钢三大战略支撑产业,着力培育农产品加工、汽车配件、医疗器械三大区域优势产业,构建起了“一区三园六基地”的大园区框架,形成了主体园区、专业园区、乡镇创业基地梯次推进、产业互补、各具特色、协调发展的开发区新格局。采暖铸造产业,实现了由加工毛坯铸件向精密铸件的转变,成功研制出世界上第一条大型铸铁散热器自动化流水线。化工产业,建成了华北地区最大的甲醛生产基地,DL—丙氨酸等产品产量位居全国首位。玻璃钢产业,企业数量由40余家发展到100多家,实现了从产品制造向装备制造转变,双层储油罐、净化槽等新产品技术均达到世界领先水平。经过“十一五”期间的长足发展,目前,省级经济开发区规划面积达到30平方公里,园区共入驻企业120家,投资额超过100亿元。3月9日,总投资25亿元、占地2000亩的“厦门门窗橱柜工业园”启动仪式在北京中国国际展览中心新馆隆重举行,即将落户冀州经济开发区,建成后将成为国内最大的门窗橱柜供应基地之一。

  本着产业集聚原则,为促进传统产业提档升级,冀州市2008年在原省级开发区以外规划建设了以现代铸造园为中心的聚集区,规划面18.0609平方公里,一期开发6.66平方公里,已建成面积3.6平方公里。冀州工业聚集区内实现了“九通一平”,发展条件全面优化,项目承载力、对外影响力显著增强。他们建立了企业进区的准入和退出机制,并设置了入区门槛,加大土地集约利用力度,工业聚集区项目投资强度不低于200万元/亩,目前已入区项目平均投资强度达201.5万元/亩。该市积极搭建融资平台和技术平台,成立建成了注册资本1亿元的城建投公司、注册资本5000万元的隆盛源小额贷款公司和注册资本5000万元的金诚担保公司等三个融资平台;积极推进科技创新,建成了可耐特省级聚合物基复合材料工程技术中心、省级采暖铸造生产力促进中心、中意复合材料技术研发中心等产业科技创新服务平台。投资3亿元的河北工业大学冀州铸造研发中心也即将动工。目前,冀州工业聚集区内投资亿元以上项目23个,储备项目30个,总投资170.6亿元。圣春公司散热器项目总投资2亿元,新建1个12000平方米新型散热器车间和4条铸铁散热器生产线。该项目采用了自行设计研制的大型自动化铸造流水线,在行业内机械化程度和生产效率最高,可极大提高产品质量、降低工人劳动强度,目前,项目已竣工投产。

  省级工业聚集区和省级经济开发区发展水平的不断提高,吸引了一大批大项目、好项目即将落地建设。春风集团计划投资9亿元,用于扩大铸造铸件产能,项目全部投产后,产能将实现翻番,可新增销售收入25亿元。晋煤银海公司投资8亿元,建设二氧化碳回收、3万吨氰尿酸、20万吨双氧水等系列精细化工项目,届时可新增销售收入15亿元。中科能源公司谋划建设煤拔头、煤热解等项目,将由热电联产向油、气、热、电联产扩展,预计“十二五”末,销售收入可达50亿元。中意复合材料公司成功进军航空航天、军用复合材料等领域,目前,正积极谋划建设投资10亿元的旋翼系列产品项目,努力抢占高端市场。联冠电极公司通过上市融资,将建设年产7万吨的碳素电极生产线,成为亚洲最大的碳素电极生产企业。厦门尚宇垃圾处理器、锦江集团LED光子导光管等一大批投资大、效益高的项目即将开工建设。汉魏医疗器械基地、银海公司25万吨总氨平衡等项目3月也已开工。现代铸造园区的河北大学铸造研发中心、优尼克高档铸件等项目上半年可开工建设。国际复合材料园的风机叶片、特种管道等项目3月份可开工建设。循环经济园的银河化工新厂区、500万吨煤热解等项目正进行开工准备工作。

关键词: 衡水|冀州市|打造|省级经济开发区|省级工业聚集区

稿源: 长城网
责任编辑: 王永宏