您当前的位置: 长城网>>河北频道>>城市百态
老军人与“部下”的钻石婚庆典
http://www.hebei.com.cn 2011-04-18 09:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    钻石婚庆典上老太太说,“愿意和老伴牵手再走上100年”
  手牵手,心连心,60年。李青 摄

  今年87岁高龄的马杰三老先生是邯郸曲周人,少年投身革命,而今他是兰州军区享受正军级待遇的离休干部,在家享受天伦之乐。他与今年78岁的“老部下”刘桂芝相濡以沫,走过60年的风雨历程。昨日,两位革命前辈举行了结婚60周年庆典。

  愿意牵手再走100年

  昨日11时许,一场主题为“钻石姻缘,真爱无限”的婚姻庆典在中山西路某酒店举行。亲朋好友围坐几桌,将目光和祝福聚集在革命伉俪——马杰三与刘桂芝夫妇身上。马杰三老先生衣着朴素,精神看上去不错,频频向大家点头致意;满头银丝的刘桂芝老人着花色衣裙,领口挂着鲜花,态度和蔼,笑意不断。

  谈婚姻历程,刘桂芝老人事先精心准备了一番,字字铿锵,语气顿挫。“我和老伴互相学习、帮助、信任,彼此了解……老伴就像暖瓶,外边冷、里边热,愿意和老伴牵手走上100年”,质朴语言透露出款款深情,引来掌声不歇。

  随后,两位老人起立拥抱,并且互致军礼,大伙纷纷用镜头记录下这感人场景。

  亲朋好友送礼物

  照完全家福,子女们给两位老人鞠躬致敬,并送上一件礼物——印有“百年好合、相亲相爱”的大幅十字绣,深深的祝福和浓浓的亲情,弥漫全场。

  “马叔叔,我代表父亲来看望您。”庆典现场,还有不少从北京专程赶来的人,他们的父辈和马杰三老先生是战友、朋友。60岁的朱宏佑送来了一些珍贵的资料,还有一件“玉兔呈祥”工艺品。“今年是兔年,又逢叔叔和阿姨钻石婚庆典,送来这件礼物祝福他们身体健康,幸福美满。”还有人送来了一些回忆著作,老将军一一笑纳。

  经过组织介绍

  两人相识

  在马杰三老人家中,记者对两位老人进行了采访。

  “我和他是1950年12月份认识的,4个多月后就结婚了。当时他是飞行团的副团长,我是负责整理降落伞包的,他是我的领导,后来经过组织介绍认识,慢慢就走到一起。其实那时候部队女兵少,我走到哪里,都挺吸引众人目光的,哈哈……”刘桂芝老人顽皮地笑了笑,脸上露出羞涩和甜蜜。她随手拿出一本“牵手走过60年”的相册,几张黑白相片有些泛黄,却记录了两人的甜蜜。

  “我俩谈恋爱的方式也很简单,就是两个人一起散步,出去走走,也不太卿卿我我,他也比较正统,我话也不敢多说,怕说多了他批评我呢……虽然很简单,但是现在想起来,感觉温馨幸福。”

  性格不同却很少拌嘴

  “其实我爸和我妈性格完全不同,一个外向,一个内向:我妈喜欢热闹,爱好文艺;我爸军官出身,作风严谨,说一不二,喜欢书法和京剧。所以大多数的时候,都是我妈顺着我爸。”马杰三的儿媳妇吴晓清说,“就像今天这么喜庆的日子,让我爸换一身喜庆点的衣服,可他不听,坚持穿深色的棉服。”

  “在一起60年了,我们很少拌嘴。”刘桂芝指着一张俩人的婚纱照,“这是补拍的,看他穿上白色西装多精神,可我当时劝了他半天,他才肯穿的。”嗔怪的语气,脸上却挂着笑。

  “这个家她付出的比较多,我工作忙了,全凭她一手操持,而且这么多年来,都是她让着我。”马杰三老人插话。

  说起维护婚姻的秘诀,刘桂芝老人认真地说,婚姻是一辈子的事,不能草率,不能当做儿戏,双方之间有一种责任。双方要互相诚实、信任、帮助,不能互相猜疑。

  曾负责

  延安机场保障工作

  “我14岁参加儿童团,之后参加曲周县大队,当过文书,后来去延安学习。1945年毛主席率团飞赴重庆谈判时,我刚20出头,当时在延安机场勤务股当参谋。领导上安排我负责并组织机场方面的保障工作。为了确保毛主席的专机能安全起飞,我带领机场勤务股的同志们把飞机跑道打扫了一遍又一遍,连一粒细小的石子也不放过。”马杰三老先生说,1946年,东北吉林通化正式成立了东北民主联军航空学校,他参与了创建,并且在那里学习,成为共和国第一代飞行员。

  “1951、1952年,我两次参加国庆空军受阅,并在随后的中南海酒会上,向毛主席敬了酒。”说起那段经历,马杰三老先生豪情万丈。(牛家林 尚燕华)

关键词: 军人|钻石婚

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 杨灿