您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄:随意关早市 居民遭遇买菜难
http://www.hebei.com.cn 2011-04-18 10:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省会石门公园附近的早市十几天内连续两次停市,居民纷纷向本报反映,买菜很不方便。就此笔者进行了调查———

  市民:停市是因为上级来检查

  “十来天的时间,早市停了两次,总共停了六七天,听说是因为检查,一有检查就停市也不是个办法啊。”近日,在石门公园早市,家住附近的王阿姨告诉笔者,因为附近就这么一个早市,没有标准化菜市场,她每天都是早起来这里买菜。近日,早市频繁停市给商贩和附近居民带来很多不便。据了解,全市类似这样的早市约有20个。

  一位巡查的裕华区城管局工作人员也告诉笔者,两次停市都是因为“有检查”。正在买菜的大娘告诉笔者,不光是早市,夜市也同时停了两次。

  据了解,省会各区有多个早夜市同期停市。

  城管局:停市是因为内部整顿

  就石门公园早夜市停市原因,裕华区城管局市容环卫管理办公室主任孙延军说,裕华区所有的早夜市最近都停了两次市,但停市原因是因为开办单位内部整顿后不达标,和上级检查没有关系。

  孙延军说,为使早夜市“提档升级”,他们年前就发放通知,要求辖区内早夜市开办单位进行内部整顿,各早夜市摊位做到“摊不落地”。但3月20日整顿时间到期后检查发现,仍没有达标,就采取了停市整顿4天的决定,但是开了两天后检查发现还是不达标,就又停市整顿。“现在已经基本达标了,就又开市了。”

  专家:规范的同时更要考虑便民

  “加强管理是好事,但不要随便停市,否则太不方便了,毕竟附近就这么一个早市,没有一个标准化菜市场。”市民李大娘说出了石门公园附近市民的心声。

  “一方面加强对早市的规范管理,一方面随着便民市场的不断建设,早市将逐渐减少。”石家庄市城管局市容环卫处副处长严志刚说。

  “早市有市场,有需求,一切管理措施的根本出发点和落脚点应该是便民。”省商业联合会秘书长曹润亭认为,早市既方便了市民,又解决了一部分人的生计问题。在日常管理中,只能疏不能堵。

关键词: 早市|买菜难|石家庄

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏