您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
警民“面对面” 微博直播听民意
http://www.hebei.com.cn 2011-04-18 10:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  网友:“我现在广州,身份证丢了,本人不回来可以补办吗?”

  回复:“传回合格的电子版身份证照片,可由亲友代办。”

  4月15日,衡水市公安局,以“微博直播”为主题的“衡水公安听民意”同步在新浪、腾讯微博进行。

  有网友提醒:“永兴西路和昌明大街交叉路口东西方向信号灯很暗,容易发生交通事故。”工作人员很快回复:“已联系交管部门,敬请广大市民注意,谢谢您的支持。”

  ……

  短短一个小时,网民提出30多个问题,警方当场答复13个,其余问题分类梳理后交送各部门负责解决。“为了更大范围地增强警民互动,衡水市公安局去年9月开通了官方微博。”正在与网友互动的民警苏彤山一边盯着电脑屏幕一边向记者介绍,“像这样警民‘面对面’的互动如今已经成常态,开通以来我们已回复网友问题1100余个。”

  说话间,市公安局政治部副主任李海燕拿着一篇关于“出游住宿如何防盗”的文章走了进来,对苏彤山说:“‘五一’快到了,抓紧把这个发出去,给网民们提个醒。”

  “除了警民互动,现在微博也是我们发布警方资讯、提示预警和政策法规的重要平台。”李海燕指着电脑屏幕上发布的信息说,网民不仅可以获取自己关心的公安工作信息,还可以通过微博发表评警信息,提供有价值的破案线索。

  自从官方微博开通以来,市公安局局长王金水每天上班的第一件事就是浏览一下微博里的信息。“我们欢迎大家直言不讳,虚心接受‘拍砖’。只有这样,才能更好地实现‘开门评警’,提高管理水平。截至目前,我局新浪、腾讯官方微博已累计发布博文1600余篇,‘粉丝’近40万人,收到网友的评警信息500余条,一些好的建议已经运用到公安工作中。通过微博,我们还获得违法犯罪信息17条,破获各类案件5起,抓获犯罪嫌疑人11名。”(记者马路)

关键词:

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳
相关链接