您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
3年内有望实现养老护理持证上岗
http://www.hebei.com.cn 2011-04-18 10:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市首个养老护理员培训班日前开始免费为养老机构护理人员开展培训,培训合格之后,养老护理员将获得国家人力资源和社会保障部门颁发的养老护理员资格证书。今后两三年内,石家庄市养老护理员有望全部实现持证上岗。

  石家庄市首个养老护理员培训班由桥西区民政局组织设立,面向全市养老服务机构开展培训。培训合格后,人社部门将组织考试,统一为合格人员颁发国家人社部养老护理员职业资格证书。

  此前石家庄市养老护理员培训均需到外地开展,每人花费多达3000元。护理人员经培训后取得的资格证书既有国家人社部颁发的护理员资格证书,也有商务部门颁发的家政服务资格证书以及其他证书。由于衡量护理人员的标准不同,养老护理人员职业能力和素质也良莠不齐。

  石家庄市民政局负责人表示,今后将通过免费培训班的形式,实现养老护理员全部持证上岗,并把养老院护理人员持证情况纳入民政部门奖补政策考核范围,对持证人员少的养老机构,将有可能减少或免去资助。(记者齐雷杰)

关键词: 养老护理|持证上岗

稿源: 河北日报
责任编辑: 解哲琳