您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
石家庄市:“小学择校”让家长挑花眼
http://www.hebei.com.cn 2011-04-20 09:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “离家近的学校不理想,好学校要交高价学费,私立学校能住宿又怕生源良莠不齐,究竟读哪个?”这几天,宋女士因为儿子读小学的事颇为头疼,让她纠结的并不是儿子没学校读,而是目标太多不知道如何下手。记者发现,和王女士有类似遭遇的家长并不在少数,“小学择校”成为近日一众家长热议的焦点话题。

  -家长打响“择校战”

  从3月中旬起,6岁孩子的家长们一下子紧张起来,没经验、不熟悉政策、过分忧虑,甚至盲目攀比……在面对孩子“人生起点”的求学大事时,不少家长心急如焚。“小学选不好,孩子一辈子都受影响。”王女士感叹,有了孩子之后,就只想给他提供最好的环境,小学是马虎不得的,所以哪怕是挤破了头,也要为孩子选个最理想的小学。

  记者调查发现,同王女士一样,为能找到一所“好学校”,一众家长绞尽脑汁四处打探消息、请教前辈、论坛发帖,学校门口实地考察……简直是一场“择校战”。

  -薄弱县区最纠结

  选择什么样的学校成为家长纠结的关键所在。在这一点上,那些教育资源比较薄弱的县(区)居民尤其紧张,石家住开发区梧桐苑的荣先生说,如果就近入学,只能上开发区这几所小学,“选择少,并且这些学校前身大都是村办学校,感觉办学实力不够雄厚”。如果选其他区的小学吧,交通又成了问题,好一些的学校都集中在中心区域,每天骑自行车接送孩子浪费时间,汽车接送又正赶上堵车高峰期,可能比自行车还慢,错开时段提前送孩子上学,孩子的作息、安全又都受到影响。

  -家长普遍“看长远”

  据家长们普遍反映,为孩子选学校,除了要考虑学校教育质量、配套设施等常规因素外,小学的选择与升初中更有着紧密的联系,这也是为什么要选好第一步的关键所在。张女士搬出了论坛上的例子:有家长在选小学的时候,考虑少,随便上了一所学校,到了升初中的时候,想去那些好一些的初中,难度大、花钱多,还不如一步到位,小学选择那种可以直升的学校,免除后顾之忧。

关键词: 择校|小学生

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏