您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
小区行道树遭虫害 谁来治治?
http://www.hebei.com.cn 2011-04-20 09:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  市民张女士:北焦新村种了很多杨树,最近树上长了很多小虫,而且邻近的电线杆上也趴着很多,快点给树喷点药吧。

  市民周女士:新苑小区的树上长虫子了,这种虫子还分泌液体,从树下经过时都会滴到脸上,谁管管啊?

  俩小区树木遭虫害

  北焦新村的居民楼旁种着高大的杨树,约有五六十棵。18日上午,记者看到,小区中间一排杨树的树干上爬满了长约1~2毫米的小虫,有些通体绿色,有些变成黑色并长出翅膀。

  记者走访发现,小区很多杨树上都有虫子。虫子体态较小,不仔细看不易发现。张女士说,杨树上每年都长这种虫子,今年一直没人管,真担心虫子越来越多。

  随后,记者在新苑小区发现。小区内树木上长的虫子为灰色、椭圆形、长约1厘米。遭虫害的树底下明显比其他地方湿,像下过雨一样。

  园林部门可提供技术支持

  石市园林局绿化处植保站站长郑磊表示,市民反映的绿色小虫是蚜虫,繁殖比较快,吸食植物嫩叶嫩芽的汁液,对树木生长有一定影响。椭圆形的灰色小虫是草履蚧,根据气候条件一般2月份上树5月份下树。这两种虫子都能分泌蜜露,对人没有危害,但会影响环境。

  郑磊说,目前园林部门正在为市区街道上的树木进行施药,主要方式是在植物的根部埋药或在树干上打孔注射杀虫剂。小区内的树木不归他们负责,施药应由产权单位或物业负责,但他们可提供技术指导。

  就此,记者联系了北焦新村所属的合作路街道办事处和新苑小区物业。值班的工作人员表示,会尽快反映给相关部门处理。

  如果您所在小区内的树木也生了虫子,不知如何处理,可拨打石市园林局绿化处植保站电话87719570咨询。(记者万丹社区特约记者闫建荣)

关键词: 小区|虫害|树木

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳