您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

李大钊故里河北乐亭新区揭牌

来源:中新网 作者: 2011-04-20 10:06:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  19日,河北省乐亭新区正式揭牌。此举标志着拥有河北省海岸线四分之一强的区域,将与曹妃甸新区、秦皇岛北戴河新区、沧州渤海新区并列,成为河北省建设沿海经济强省的重要支撑。

  在揭牌仪式现场,中共乐亭新区党工委书记、乐亭新区管委会主任苗德成说,在今年召开的全国两会上,河北沿海地区发展正式纳入国家“十二五”规划,上升为国家发展战略,给乐亭带来了前所未有的历史机遇。目前,我们正在探索港区县一体化发展的新路径、新模式,统筹制定区域发展规划,使乐亭新区成为唐山湾乃至环渤海区域的重要增长极。

  同日,乐亭新区21个重点项目一起开工,总投资达107.98亿元人民币,其中包括9个工业项目,7个物流项目和5个公共事业项目。今年,乐亭新区还将围绕煤化工、精品钢、现代物流、装备制造等主导产业发展,谋划实施118个重点项目,总投资达1538.13亿元。

  河北乐亭是中共主要创始人之一李大钊的故乡,同时是乐亭大鼓、唐山皮影、唐山评剧的发祥地。境内的唐山港京唐港区为孙中山先生《建国方略》中拟建的“北方大港”港址,是河北省第一家港口上市企业。2010年7月9日,河北省委、河北省政府决定正式批准组建乐亭新区,辖唐山乐亭县、唐山海港经济开发区、唐山港京唐港区3地,陆域面积1308平方公里,浅海水域2000平方公里,人口55万。 (白云水)

关键词:李大钊|故里|揭牌

责任编辑:杨灿