您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邢台>>邢台
河北沙河一假证诈骗疑犯自揭忽悠“三部曲”
http://www.hebei.com.cn 2011-04-20 14:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  收了数万元一个证也没办过

 

嫌犯作案工具:多台电脑、短信群发器、成片的电话卡。

  近日,沙河市警方破获了系列电话诈骗案,犯罪嫌疑人有3张假身份证,手机卡537张,通过短信群发器诈骗。昨日记者采访了疑犯安某,安某称,办理假证只是幌子,他作案30余起,收了数万元,一个证也没办过。

    案情实录

  两个月作案30起

  3月10日,内蒙古鄂尔多斯市王某向沙河市警方报案,称被邢台一男子以办理毕业证为由骗走5000元现金。

  接到报案后,沙河市警方调取了疑犯与受害者联系的手机号码通话记录,发现该号码一直畅通,且与外地联系十分频繁。为防止打草惊蛇,办案民警对案件展开秘密侦查。

  4月初,租住在邢台市桥西某小区的邯郸曲周籍男子安某渐渐进入了警方视线。4月14日上午,在邢台警方的协助下,沙河刑警大队在安某租住的小区内将其抓获,当场收缴作案时使用的手机SIM卡537张、短信群发器6台、手机3部、电脑3台、假身份证3张、车辆1部。

  初步查明,自今年2月份以来,安某以出租屋为据点,利用手机群发短信称自己可以办理各种假证件,然后通过发短信、打电话等形式从事诈骗犯罪,先后骗过内蒙古、山西等地多名受害人,涉案30余起,涉案金额3万多元。

  诈骗三部曲

  巧设办证连环局

  安某通过某种渠道非法购买了短信群发器,以及大量手机号码。

  安某群发短信称自己可以办理各种假证件,但警方调查发现,办假证只是幌子。安某作案30余起,没有办过一个证。安某告诉记者,其骗钱有固定套路。

  第一部:疑犯通过非法购得的短信群发器,向各地手机用户发短信。有的市民急于办证,收到短信后就主动与其联系,谈好价钱(一般就是500元左右成交)后,安某会给对方一个账号(假身份证办理),要求对方汇钱。

  疑犯常用语:“那赶紧往那个账号存500元钱,你一存上我就能看到,一看到就去给你办。”

  第二部:钱汇过去后,安某便故意置之不理。受害者收不到证件,便再次与安某联系,安某又要求对方交纳一定的风险金(一般在1000元到3000元)。这时,多数受害者会意识到上当了,不再汇钱,但仍会有个别人不甘心,继续汇钱。 

  疑犯常用语:“万一你是公安,我们就惨了。你得先在我们账户上存3000元钱的风险金,办完证没有问题的话,我们原数退给你。”

  第三部:受害者再次打钱后,仍不会收到证件。再次与安某联系时,安某以各种理由推托并要求对方汇钱,并不办理证件,直到受害者发觉受骗。

  疑犯常用语:“我们的生意不好做,人一旦抓进去,还得花钱疏通,你再汇2000元吧。”

  警方提醒

  办理使用假证均违法

  沙河警方提醒市民,办理各种假证件的所有当事人(包括受害者)都是违法的,一旦抓到都要受到法律法规的惩处。“现在,各种证照都有防伪标识,有的还可以上网查询,即便是办理了假证,也不会被认可的。” (麻国栋 侯志源)

关键词: 假证|诈骗

稿源: 牛城晚报
责任编辑: 杨灿