您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
一季度石市民人均工资收入涨16.4%
http://www.hebei.com.cn 2011-04-20 14:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  19日,国家统计局石家庄调查队公布了对石市市区300户居民家庭抽样调查结果,资料显示,一季度石市市区居民家庭人均可支配收入4930.98元,同比增长13.1%,扣除价格因素实际增长8.1%。居民财产性收入上涨近三成,但其中八成来自于出租房屋的收入,显示财产性收入的途径依然较窄。

  人均工资性收入2893.85元

  一季度,石市市区居民家庭人均可支配收入4930.98元,同比增长13.1%,扣除价格因素实际增长8.1%。人均消费支出2832.84元,同比增长15.6%,扣除价格因素实际增长10.5%。一季度首次出现消费增速高于收入增速的现象,两者相差2.5个百分点。

  “工资性收入是拉动收入增长的主要动力。”石家庄调查队调查显示,一季度石市市区居民家庭人均工资性收入2893.85元,比去年同期上涨16.4%。工资性收入占家庭总收入的比重为54.3%,拉动人均可支配收入增长9.3个百分点。

  财产性收入 房租占八成

  财产性收入占可支配收入的比重,是衡量一个国家公民富裕程度的重要尺度。利息收入、股息与红利收入、保险收益、出租房屋收入、知识产权收入等都算是财产性收入,虽然目前石市居民财产性收入来源进一步扩大,但是在家庭可支配收入的比重却很低。

  一季度,石市市区居民家庭财产性收入人均48.71元,同比上涨28.0%,其中人均38.63元的出租房屋收入使其成为财产性收入的主要来源,该项收入占财产性收入的比重为79.3%。

  “出租房屋收入在石市居民财产性收入中占比近八成,这说明居民财产性收入的途径依然较窄。”石家庄调查队相关负责人说。

  另外,虽然财产性收入增速快,但其在可支配收入中所占比重却很低,石市居民财产性收入占可支配收入的比重仅为1.0%。

  户均个体经营者有所增长

  一季度,石市市区居民家庭人均经营净收入513.90元,同比上涨87.3%。经营净收入占家庭总收入的比重为9.6%,拉动可支配收入增长5.5个百分点。

  据了解,经营净收入快速增长的原因,一方面是随着经济形势的好转,个体经营状况持续改善,收益不断增加。另一方面个体经营者人数有所增加。抽样资料显示,一季度,户均个体经营者人数为0.14人,同比增加0.03人,增长27.3%。个体经济成为扩大居民收入来源、提高居民收入水平的着力点。

   此外,一季度,石市市区居民家庭人均转移性收入1876.81元,其中养老金和离退休金人均1745.53元,转移性收入在家庭总收入中所占比重为35.2%。

  恩格尔系数下降0.8个百分点

  一季度,石市市区居民家庭人均食品支出1186.94元,比去年同期上涨13.4%。恩格尔系数(食品支出占消费支出的比重)为41.9%,同比下降0.8个百分点。居民在食品消费方面越来越注重质量,肉禽蛋水产品类、干鲜瓜果类、糕点奶及奶制品类消费支出增长迅猛,同比分别上涨10.9%、32.2%和32.4%。恩格尔系数的下降,也说明居民生活水平的进一步提高。(记者张艳通讯员冉红)

关键词: 工资|收入季度

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳