您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
回民支队抗日英雄纪念馆昨天在阜城县奠基
http://www.hebei.com.cn 2011-04-20 16:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网阜城2011年4月20日电(通讯员孙凯 特聘记者刘树义 记者王永宏 马海宁)衡水阜城县回民支队抗日英雄纪念馆奠基仪式,昨天上午在阜城县城南的千顷洼隆重举行。

  民族英雄马本斋之子、全国政协委员、海军航空兵原副政委、中国将军艺术协会会长马国超将军、衡水市和阜城县的有关领导和来宾参加了今天的奠基仪式,并为阜城县红色教育基地暨回民支队抗日英雄纪念馆奠基。

  阜城县冀中回民支队抗日英雄纪念馆坐落在县城南千顷洼高纪庄西,这里是回民支队高纪庄战役的原发地。整个纪念馆设计南北250米东西700米,占地面积约200亩,总投资规模为1.2亿元。其中一期建筑、硬化及绿化面积共计10万平方米,投资规模约6千万元。馆区由5个纪念馆组成。纪念馆大门,是长26米,高3.6米的抗日英雄群雕,广场正中是抗日英雄纪念碑。中心广场把纪念馆分为东西两区。东区馆前是民族英雄马本斋的雕像,上4级台阶是回民支队抗日英雄纪念馆,该馆主要记录回民支队七年的抗日历程,以翔实的史料向人们展现回民支队所经历的870场战斗中部分精彩战例。通过纪念馆,经过园路,正中是千顷洼战役纪念馆,该馆以回民支队高纪庄战役为历史背景,通过巡回播放影片《血战千顷洼》,以教育世人,激励世人,缅怀革命先烈。园路两边是将军题词的碑林;西区依次是国际友人白求恩的雕像、阜城抗日英雄纪念馆,该馆通过丰富的史料及图片,热情讴歌阜城县人民在八年抗战中所涌现的英雄人物和英雄事迹;冀中抗日英雄纪念馆,此馆可以说是冀中军区八年抗战历程的缩影,人们走进馆内能够了解冀中军区抗战的全貌,了解英雄人物的英勇事迹和成长历程;广场正北是抗日英雄遗物陈列馆,主要陈列冀中人民抗日过程中的重要文献、题词、图片、战利品及英雄遗物。

  奠基仪式结束后,各位来宾和群众还一道到阜城县烈士陵园纪念碑前,祭拜了在血战千顷洼战役中牺牲的88名烈士。

 

马国超将军在阜城县回民支队抗日英雄纪念馆奠基仪式上致辞。 特聘记者 刘树义 摄
阜城县委书记吴平在阜城县回民支队抗日英雄纪念馆奠基仪式上讲话。 特聘记者 刘树义 摄
天津中捷集团公司董事长许忠杰先生在阜城县回民支队抗日英雄纪念馆奠基仪式上发言。特聘记者 刘树义 摄 

关键词: 衡水阜城县|建立|回民支队|抗日英雄|纪念馆

稿源: 长城网
责任编辑: 王永宏