您当前的位置: 长城网>>河北频道>>保定>>保定
夜间来电令车主一夜未眠 百余辆车购置税人间蒸发
http://www.hebei.com.cn 2011-04-21 09:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两年前购买新车时委托他人办理的车辆购置税、保险、上照等手续,没想到两年后却被通知车辆购置税手续是假的,且车辆已被锁定,需要补交车辆购置税和滞纳金,否则行车证就有可能被注销。

  日前,保定市的百余辆汽车的车主遇到了这种莫名其妙的事情,他们不明白这究竟是怎么一回事?

  1

  夜间来电令车主一夜未眠

  4月19日,唐县康先生向记者反映,4月15日21时43分,他突然接到一个电话,一名男子在电话中称,他是保定市公安局车辆管理所的工作人员,康先生家汽车的车辆购置税是假的,需要在保定市七一东路行政服务中心大厅办理补交手续。康先生起初认为,这个电话肯定是骗人的,晚上给自己家打的电话不可能是因为工作。但他后来一想,来电显示的对方电话号码清清楚楚,又说明让他到行政服务中心办理,很有可能是真的。就这样,康先生和妻子翻来覆去地想了一晚上,几乎没有睡觉。

  第二天一早,他就把电话拨回去,是一位女士接的,这位女士告诉他该电话是车管所的办公电话,的确是有车辆购置税作假的事情发生。此后又有电话告诉他补交车辆购置税,并称他家的汽车已被锁定,如不及时办理,将有可能被吊销行车证。

  4月19日下午,记者来到康先生在唐县县城的门店,康先生介绍说,2008年11月10日,他从北京购买了一辆宝来轿车,用的是爱人名字,七八天后,在唐县县城南环一家保险代理点让对方给全权代理办理车辆购置税、保险和上牌照等手续,并交了一二万多元钱,代理点的负责人段某带他到保定,先让他在七一路一个路边等着,说是去交车辆购置税。下午又在建国路上的旧机动车交易市场边上办理的上照手续。过了10天左右,他就收到了特快专递,里面有汽车牌照和行车本。2010年底,他又按规定办理了车辆年检。没想到,突然被通知欠了车辆购置税,他实在想不通这是怎么一回事。

  唐县牛先生的情况和康先生一样,他的车是2008年12月2日从北京买的,次日就让亲戚通过段某到保定市办理了车辆购置税、保险和上照手续,一周后汽车牌照和行车证通过特快专递寄到他手中。2010年底正常办理的年检,4月17日上午被通知偷逃车辆购置税,需要补交。4月18日,他专程到保定市行政服务大厅,发现有六七个人和他的情况一样,分别来自望都、曲阳等县,其中一位还极不情愿地补交了3万多元的税款和滞纳金。

  2

  百余辆车购置税人间蒸发

  在唐县南环路上段某的代理点,段某给记者提供了一份8人的名单,里面有各自的县区属地和手机号码。段某说,他原来给保定的一家保险代理公司代理保险,自己的业务主要在唐县境内。和他一样给这家公司代理保险的顺平县的一位代理人姓裘,2008年7月,裘某到保定市区成立了自己的保险代理公司。裘某到保定后,联络在各市县代理保险业务的代理人员,称自己除了代理保险和上牌照业务外,还能代理车辆购置税,并有优惠。这样,有很多人通过裘某代办了车辆购置税、保险和上照手续。直到2009年夏,车辆购置税下放到县国税局交纳,并可在县里申领汽车牌照后,大家才终止了让裘某代理的业务。

  在这一年左右的时间里,段某通过裘某办理了25辆新车的车辆购置税手续,都是家庭用轿车。和段某相似的是同在唐县的周女士,她通过裘某为30多辆汽车办理了车辆购置税,且其中有很多是大货车。周女士告诉记者,她现在感到压力很大,她代理的新车购置税有几十万元,自己一辈子也还不起,可是面对一些车主的天天追逼,她真想去贷高利贷来把这笔钱还上。

  记者联系上了8人名单中的7人,他们都感到自己被人骗了。这些代理人中,或是把自己新买的车通过裘某办理车辆购置税,或是代理的别人的汽车,还有把自己的亲戚朋友介绍给裘某代理的,加起来约有一百多辆车。

  清苑县的一位女代理人说,自己被骗惨了。裘某以能优惠车辆购置税来引诱大家上当,现在自己已经替6车辆汽车的车主补交了购置税和滞纳金共10多万元,真怕还有这期间她代理的被骗的车辆再找她,她实在承担不起了。

  3

  期待早日公开事件真相

  4月20日,记者来到保定行政服务中心一楼大厅,在国税局办公窗口向一位工作人员咨询,得到的回答是的确存在一些车辆偷逃车辆购置税的事情,现正在办理补交手续。

  一些被骗的汽车车主和代理人告诉记者,在这起车辆购置税被骗事件中,实际受骗人肯定要比一百人多得多,这么多人,在一年多的时间里先后被骗,又是在事件发生后的两年多后才被告知被骗,需要补交。这些被骗的人说,照单纳税是天经地义的事情,他们也按规定交了,谁知这中间出了如此大的变故,大家期待能早日了解事件的全部真相,并追究相关人员的责任。

关键词: 汽车|汽车购置税

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 解哲琳