您当前的位置: 长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄
石家庄:每年安排不低于2000万的创业专项资金
http://www.hebei.com.cn 2011-04-21 10:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   长城网石家庄4月20日讯(记者 冯素琴 任文学 实习记者 郝慧慧)“让‘铜板’在石家庄每一寸土地上都跳动起来,使我市成为处处焕发生机、充满活力的创业热土。”4月20日下午,在省会人民会堂召开的石家庄市全民创业广播电视动员大会上,省委常委,石家庄市委书记孙瑞斌在讲话中说。

   这次全民创业广播电视动员大会,是继石家庄全市优化发展环境广播电视大会之后,石家庄市委、市政府召开的又一重要会议。大会的主会场设在人民广场,出席参加会议的市委市政府领导。市直相关部门负责人,各县市区委书记等共约1500人,与此同时,各县市区设分会场,四大班子及乡镇班子成员参加。

   据了解,2009年,石家庄市被确定为全国首批创建国家级创业型城市。但经济发展相对落后,重要原因就是长期受农耕文化的影响,小农意识强、工商意识弱,缺乏创业精神。与自然资源匮乏、产业基础薄弱却实现经济迅速腾飞的“温州模式“——“每一寸土地都有铜板在跳动、每一根发丝都有商业思维在跃动,白天当老板,晚上睡地板”的创业精神差距很大。

  会议提出,从今年3月31日起三年内,凡符合条件的自主创业人员或合伙经营的企业,可申请人均不超过10万元、最高不超过40万元的小额担保贷款;

  对登记失业的高校毕业生和就业困难人员,自主创业取得营业执照并正式营业6个月以上的,发放5000元一次性创业补贴;从事个体经营的,每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税;

  从今年1月1日起,主营业务收入首次突破50亿、100亿、300亿、500亿元,利税达到同行业平均水平以上,且流转税、所得税在我市缴纳的企业,市政府将对企业董事长(总经理)分别给予50万、100万、300万、500万元的奖励;

  对成长型企业,当年实现利税增长超过25%的,该年新增的增值税、企业所得税市级以下留成部分按50%奖还企业;

  对新认定为省级、国家级技术中心、重点试验室、中试基地、工程技术研究中心的,市政府分别给予一次性50万元、500万元奖励;对新列入省级、国家级孵化器的,分别给予50万元和500万元奖励;   

  从今年3月31日起三年内,将每年分别安排不低于2000万元的创业专项资金和不低于5000万元的中小企业发展资金。

 

孙瑞斌书记等了解视察创业摊位 长城网实习记者 郝慧慧 摄   

关键词: 石家庄 │全民创业

稿源: 长城网
责任编辑: 赵鹏
相关链接