您当前的位置: 长城网>>河北频道>>经济快讯
尾气遥感监测车检测尾气0.8秒搞定
http://www.hebei.com.cn 2011-04-21 11:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “冀A236**,黄色大货车,尾气排放不合格……”昨日,我省首辆尾气遥感监测车“上路”,开始执行机动车尾气排放检测任务。两小时内,监测车检测832辆车,其中49辆不合格。

  现场 省内首部尾气监测车“上路”

  “冀A236**,不合格……”机动车尾气遥感监测车顶部LED显示屏上出现一组数据,车内的电脑显示屏上显示这部车的状态为“超标”,摄像头清晰地拍下了这部车的车牌号。

  昨日8时30分许,在省会辽河道与天山大街交口的由北向南行驶的车道上,出现了一组类似交警测速的电子装置。石市环境监测中心的几名检测员正监控这些仪器,对过往车辆进行尾气检测。

  据了解,这是石市环境监测中心最新引进的机动车尾气遥感监测设备,也是省内首次运用遥感监测技术对机动车尾气排放情况进行检测。

  无需停车  0.8秒钟完成检测

  尾气遥感监测车停在路边。车内,尾气遥感监测车载系统正在运行。几名监测员操作着系统,对监测数据进行统计。由于不需停车,过往车辆的驾驶人并不清楚这些设备在做什么。

  “这套检测设备在国内属于比较先进的技术,在不影响正常交通的状况下,利用车载红外、紫外激光检测设备,可对汽车尾气中的一氧化碳、碳氢和氮氧化物进行实时监测。”石市环境监测中心尾气监测科副科长罗毅告诉记者,遥感监测设备仅需0.8秒就可完成一辆正常行驶车辆的检测,不影响被测车辆正常行驶,因此不会造成交通堵塞。

  “每检测一辆车,它的车速、加速度、颜色、车牌号,以及尾气排放情况都会显示出来。”一位监测员告诉记者,“你看,数据显示从今天上午8点30分到10点33分,已经检测车辆832辆,其中尾气排放合格车辆392辆、不合格的有49辆。”

  监测车顶部树立着一块LED显示屏,上面显示着“尾气遥测冀ALW***合格”。每通过一辆车,设在路边的尾气遥感监测设备里,车牌号就变换一次。“通过后,车主看监测车顶的显示屏,就可以知道自己车的尾气排放是否合格。”监测员说。

  “因受风向、气压以及车辆行驶速度等条件影响,有些车辆的检测显示为无效状态。因而,还有391辆车属于无效检测。”罗毅说。

  遥感监测把脉尾气污染

  “传统的尾气监测方法有双怠速检测法和工况检测法。这两种方法要拦停车以后检测,从拦车到检测完毕需要十多分钟,时间相对较长;现在,可以在不影响驾驶员正常行驶的前提下进行检测。”罗毅表示,尾气遥感监测车载系统因为是在机动车正常行驶的状态下进行检测,数据更能准确反映全市机动车尾气污染状况。

  罗毅告诉记者,预计一天可以检测1500至2000辆机动车。今后,这种机动车尾气遥感检测设备将作为日常检测的辅助工具,测得的数据将通过汇总,为石市治理机动车尾气污染提供依据。

  激光发射装置检测尾气示意图

  延伸

   尾气检测不合格不予办理安全年检

  昨日11时,石市环保大会在市政府召开,会议发布《石家庄市2011年环境保护工作实施方案》(下称《方案》)以及《石家庄市2011年蓝天碧水行动计划》。

  根据《方案》,对转入石市的机动车,公安交管部门受理,环保部门进行审验,对达不到国Ⅲ(不含)排放标准的不予办理转入手续。

  尾气检测系统将与公安交管部门的安检系统联网。机动车经检验不符合污染物排放标准的,不予核发环保标志,不予办理安全年检。

  石市交管局、财政局、环保局将负责制定黄标车淘汰计划,并制定相关优惠政策,按机动车注册时间先后,年底前淘汰2000年前注册机动车总量的50%。

  根据《方案》,目前《石家庄市机动车排气污染防治管理办法》正在修订中,将于今年6月底前完成修订。据悉,该《办法》明确了机动车尾气排放方面的相关法律条文,对污染车辆进行处罚有了法律条例支持。

  同时,石市交管局将创建中山路(体育大街—维明街)汽车尾气达标示范街,设立警示牌,严禁不达标车辆驶入。(记者解保童实习生崔严磊)

  石市2011年环保工作亮点(部分)

  相关新闻

  省会昨日回收废旧电池3000余节

  昨日,石市环保局和市环境卫生管理处在西清公园举办“回收废旧电池、共建美好家园”活动。现场回收废旧电池1.4吨、3000余节,近2000人参与活动。据了解,收集的废旧电池将由市危险废弃物处置场统一处理。

  石市危险废弃物处置场副场长王建斌告诉记者:“全市新型电池回收箱即将安装完毕。借此次活动,我们希望市民能更加关注废旧电池的危害。”(记者解保童黄亮)

关键词: 尾气|机动车

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳