您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
全民健身河北行活动 邯郸古城舞太极
http://www.hebei.com.cn 2011-04-21 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月20日6时30分,邯郸市,李娟像往常一样去早市买菜,穿过龙湖公园时,她看到人群中一对刚开始学习太极拳的夫妇打拳的姿势不对,主动走过去指导起来,“右手伸直,左手从下面绕过来。”她干脆把菜兜放在地上,手把手教起来。

  作为杨氏太极和武氏太极的发源地,邯郸几乎人人会打太极拳。清晨,在龙湖公园每一块空地上,都能看到打太极拳的身影。在太极拳运动的推动下,邯郸市民健身热情高涨。在沁河畔边的绿地上,到处是早起健身的人,最大一块空地上,排列着十张乒乓球台,一位大爷指着打球的一位女士讲:“以前她练唱歌,自从建起球台后,她就改打球了。”每天清晨5时30分,是能抢到球台的最后时限。

  看着市民们如火的健身场面,邯郸市体育局副局长韦秀森很感慨:“有时候,我们恨不得在每块空地上装上健身器材,好满足人们的健身需要,但这愿望实现起来真的很难。”的确,对于公园、广场绿地来说,这些都是健身的好地方,市民们也愿意来。不过,也会产生一系列问题,人多了,绿地就踩坏了;人多了,小商贩会来,健身场所会出现脏乱差问题,在开放式、免费健身的前提下,一些不文明现象会给管理工作带来难度。

  为了扩大健身场地,目前,邯郸市的民生工作,滏阳河、沁河两河沿岸“人字型”百里健身长廊正在建设,建成后,会形成长度约百里,总面积约3万平方米的体育健身场地,满足更多人的健身需求。

  截至目前,邯郸市已建成全民健身工程2221处,全民健身路径253条(套),城市公园广场健身工程38处。随着更多健身场所的建成,更多市民参与其中,我们感受到,无论清晨还是傍晚,在太极的慢舞清风中,这座千年古城正焕发着勃勃生机。

关键词: 全民健身|邯郸古城

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏