您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
保定市:104个单位行风实行网上评议
http://www.hebei.com.cn 2011-04-21 11:31 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保定市运用科技手段,开通行风网络评议平台,设立了具有广泛代表性的评议员信息库。由随机抽取的评议员,对全市104个单位的行风进行网上评议,有效地克服了传统行风评议方式费时费力、易受人为因素影响的不足。

  保定市按区域总人口比例从各行各业中选聘评议员,并对评议员的选聘条件、选聘办法、选聘程序、资格审查、选聘范围、工作规范和纪律等进行了严格规定。该市建立了市、县两级评议员信息库。目前,全市已选聘了8万名行风评议员。其中,市级信息库有2万人,最少的县级信息库也有3000多人。

  他们还研发制作了网络评议软件,在保定纠风网设立评议窗口,统一制作了上网评议页面。评议前,从信息库中随机按比例抽取参评人员。评议员进入评议窗口时,输入市里通过短信告知的密码,系统将自动导入所属县(市、区)的评议页面,其他没有密码的人员不能进入,不能进行评议。每次网上评议规定时限为24小时,评议结束后,系统将自动汇总出结果,并对部门评议总体、分项情况进行分析,帮助部门分析查找存在问题的原因。

  设立免费上网点,公开咨询电话。在每个乡镇或街道办事处设立了2至3个免费上网点,方便无上网条件的评议员参加评议。市直和各县(市、区)公开、公布举报咨询电话,方便群众及时沟通咨询上网情况,并对不熟悉网络人员进行全程指导。

  严格评议纪律,做好参评人员信息保密工作,认真核对参评人员身份,防止出现冒名顶替参加评议现象。评议期间,市、县(市、区)有关部门分别派出督导组,到各乡镇、街道的上网点进行巡查,防止被参评部门人员干扰评议。对于以不正当手段干扰评议结果的被参评单位和被参评人员,一经查实,除对相关责任人进行处理外,还对其评议结果实行有限否决。

  网络评议解决了评议人员组织难的问题,不受具体时间限制,在任何能上网的地点都能参加评议,并且民主评议员涵盖面广,受部门干扰影响小,使评议结果更加公平公正。去年以来,保定市网上行风评议市级共发出短信2万余条,回收5000余条;县级共发出短信8万余条,回收2万余条。

关键词: 单位|行风评议|保定

稿源: 河北日报
责任编辑: 赵鹏