您当前的位置: 长城网>>河北频道>>长城原创
盗墓团伙井陉作案 警方现场将其“一锅端”
http://www.hebei.com.cn 2011-04-25 11:06 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网4月25日讯(通讯员 李忠勇)井陉县公安局天长刑警队与天长派出所联手打掉一个特大盗窃古墓团伙,先后抓获犯罪嫌疑人9名,现已被刑事拘留,另有1名服刑,3名在逃人员正在上网追捕中。

  4月11日晚21时左右,天长刑警队队长郝军喜接到本县文物局一位领导电话称,当晚20时许,3名文保员发现有一辆黑色轿车停到天长镇东关村唐家垴鸭子沟坡,从车上下来六、七个人拿着铁锨等工具向古墓群方向走去,很可能要盗墓。接报后,他立即带领5名民警和协警员,又与天长派出所联系组织了6名警力,分别赶到东关村口新桥附近会合。经过两个多小时的艰难搜索,到深夜零时许,终于发现前面墓地有微弱的亮光。此时,两路民警迅速合围过去,当场将现场盗墓的7名犯罪嫌疑人“一锅端”,并缴获了阴阳铲、铁锨、镐头、扎杆、大绳、头灯等作案工具。

  经审讯,这7名盗墓贼分别是左某(男,41岁,井陉矿区人)、杜某(男,47岁,赞皇县人)、赵某(男,49岁,邢台市隆尧县人)、韩某(男,32岁,井陉县人)、刘某(男,53岁,井陉县人)、温某(男,40岁,平山县人)、赵某某(男,49岁,邢台市隆尧县人)。根据他们的供述,4月12日晚22时许,警方再次出击,又抓获了该团伙中的付某(男,25岁,井陉县人)和刘某某(男,45岁,井陉县人)两名犯罪嫌疑人,另有3名在逃。

  自2010年夏天以来,为了获取非法经济利益,这个来自井陉、矿区、平山、赞皇和邢台市隆尧5个县、区由13人组成的盗墓犯罪团伙,或聚或分,先后在井陉南、北陉井窑群和东关唐家垴古墓群多次盗墓作案。每次作案人数不定,团伙成员内部自由组合,作案工具专业,分工明细,有“望风”的,有做“苦力”的,还有懂行的“骨干”。每次作案时,先由“苦力”挖洞,当挖到一定程度时,再由“骨干”拿探杆探出墓室的精确位置,之后拿用刀子和手轻轻挖出文物,最后回填盗洞。这种盗洞方式不易被人发现,一晚可盗两到三座墓。而后将盗得的墓葬文物倒卖,赃款很快被瓜分。

  犯罪嫌疑人刘某是当地人,他不仅对唐家垴古墓群的地理位置极为熟悉,而且曾与文保部门人员打过交道,对于古墓文物知识了解得比较多。4月11日晚上的盗墓,他和其他人员,提前作了充分准备,10日他通知了邢台市隆尧县的赵某和赵某某,11日中午12时七人在井陉会合。下午,刘某又上坡再次进行“踩点”,晚20时许,左某驾驶假牌照冀F46271黑色桑塔纳2000轿车拉着杜某、韩某、温某、赵某、赵某某窜至东关村唐家垴鸭子沟坡,将车停放在一个隐蔽处,取出盗墓工具,由刘某引路前往古墓群盗墓。在挖墓过程中他们被突如其来的民警逮了个正着,全部落入法网。    

关键词: 盗墓|警方

稿源: 长城网
责任编辑: 马冬冬