您当前的位置: 长城网>>河北频道>>张家口>>张家口
张家口对野外违法用火的个人和单位最高罚款5万元
http://www.hebei.com.cn 2011-04-26 09:13 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省张家口市高新区对外发布通知表示,为有效预防和控制森林火灾等突发事件的发生,保护森林资源和人民生命财产安全,切实加强野外火源管理,张家口高新区做出“三个严禁”硬规定,对在野外违法用火的个人和单位予以重罚,最高罚款为5万元。

  据了解,2011年2月1日至5月31日为森林防火戒严期。戒严期内,严禁一切野外用火,对可能引起森林火灾的机械和居民生活用火,应当严格管理;严禁进入林区人员携带火种或易燃易爆物品;严禁在林区内上坟烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、吸烟或其它一切用火。对违反规定用火的,给予相应经济处罚;引起森林火灾的,依法追究刑事责任。森林防火期内,在野外违法用火的,由县区级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。造成严重后果时,依法追究刑事责任。

  同时,森林防火实行一把手负总责,分管领导具体负责。建立“小孩玩火,家长有责;学生玩火,老师有责;村民失火,村组长有责;疯、痴、呆、傻、聋、哑人失火监护人有责”的责任追究制度,中小学校要加强学生森林防火宣传教育。各级森林防火指挥部及其办公室要严格实行24小时值班制度,对发生的火灾要立即向森林防火指挥部办公室报告,对隐瞒火情和有火不报及延误火情的,要追究有关责任人的责任。(记者 张岩)

关键词: 用火|火源|火灾

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 解哲琳