您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
栾城大片麦田咋成了垃圾场?村民心疼
http://www.hebei.com.cn 2011-04-26 11:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  栾城县楼底镇段同村村民在燕赵都市网反映:段同村村外大片长势良好的麦田被人倾倒了许多建筑垃圾,农田成了“垃圾填埋场”,让村民们非常心疼,希望有关部门能够及时查处此事。

  4月25日,在村民的带领下,记者实地查看了段同村几处被毁坏的麦田。

  在段同村村西口处,路北大片麦田绿油油的,长势良好。而与此形成鲜明对照的是,麦田中出现一条南北长150余米、东西宽有二三十米的建筑垃圾带,从地上的车辙推断,这些垃圾刚倾倒不久。垃圾堆里到处是砖块、瓦砾等,在垃圾未覆盖的地方还“艰难”地长着几棵麦苗。据村民们说,这片土地约有七八亩,垃圾也是近一个月才倒到这里的,“是垃圾车晚上偷偷运过来的。”

  随后记者在村民的带领下又来到了村西南角,在紧邻南车路的路边,也有两大片麦田被垃圾“吞食”。记者目测,“垃圾山”能有两三米高。据村民们估计,这两片地约有二三十亩。“再有两个月麦子就丰收了,眼看着大片的麦田被垃圾占了,真是特别可惜!”

  采访当日记者几经努力也没有联系到被占地农户。据段同村一名村干部证实,村西和村西南的麦地里确实有人倒垃圾,村里发现后向楼底镇党委书记进行了汇报,随即进行了制止。至于被垃圾压占的麦田数量,村干部称“有13亩”,至于有村民提出的“占地背后村干部牟了利益”的质疑,村干部否认了此事。

  4月25日下午,记者联系到了栾城县国土局执法监察局房局长,房局长介绍,目前他们正在加大垃圾治理执法制度,白天会派执法人员在管辖范围内检查。记者在25日上午去往段同村途中,确实看到有垃圾监察执法车在路口巡视,待记者下午返回时,这些执法车辆已经不在了。房局长表示,他们近期会到段同村进行调查,如果确实涉及违法占地问题,将依法进行处理。

关键词: 麦田|垃圾场|栾城

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏