您当前的位置: 长城网>>河北频道>>张家口>>张家口
货车冲进沟司机被困 张家口消防官兵五小时终救出
http://www.hebei.com.cn 2011-04-27 09:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网张家口4月26日电(李宏 陈国华)昨日20时49分,河北省张家口消防支队宣化县中队接到报警电话,张家口市宣化县李家堡镇关底村附近发生一起交通事故,车内有一名人员被困,伤势极其严重,情况十分危急,如不及时抢救会造成严重后果。接到报警后,宣化县中队迅速出动一部抢险救援车和九名官兵奔赴现场。

  到达事故现场后发现现场一片狼藉,场面惨不忍睹。经侦查发现:一辆货车司机由于不慎将车开进了道路一边的小沟内,车上装有大量的矿粉,由于巨大的冲击力使得货车驾驶室严重变形,致使驾驶员被夹在车门与方向盘中间,两条腿被牢牢卡住。正在大队值班的宣化县消防大队大队长白晓东也随即赶赴现场,根据现场情况,立即成立现场救援指挥部,白晓东大队长亲任指挥长,根据现场实际,大队长立即下令成立2个救援小组。第一小组对现场交通进行控制和疏导,避免无关人员进入救援现场。第二小组利用液压扩张器将变形的车门部位进行破拆,为伤员赢得生存的空间。为了避免在救援过程中对被困司机造成二次伤害,消防官兵对驾驶员做了相关的防护工作,将随身携带的衣物盖在被困司机的身上,中队干部在司机周边不时进行安慰,用亲切的话语鼓舞伤员,转移其注意力,减轻其痛苦。大约十一时许,前来参加救援的吊车、铲车也已经到位,大队长命令利用钢丝绳把变形的驾驶室两边吊起后,再用无齿锯等工具进行破拆门窗,为被困人员创造更大的营救空间。在救援过程中官兵们克服一切困难,用手扒开司机周围的淤泥,保障其呼吸畅通,手把手地把伤员上方的泥沙清理干净。

  凌晨2时许,在全体官兵们的努力下经过将近五个小时的营救将被困人员救出,由120急救车送往医院治疗。

关键词: 张家口|消防

稿源: 长城网
责任编辑: 解哲琳
相关链接