您当前的位置: 长城网>>河北频道>>秦皇岛>>秦皇岛
秦市海域夜间盗采海砂抬头 盗砂船与执法船捉迷藏
http://www.hebei.com.cn 2011-04-28 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    4月26日夜,秦皇岛海监执法人员在8个多小时里共驱逐非法采砂运砂船14艘。今年3月份以来,中国海监秦皇岛支队联合公安边防、海警、海事、渔政等部门,以北戴河海域为重点,加强海上巡逻和驱赶,严厉打击非法采砂行为。截至目前,白天已基本没有盗采海砂现象,但夜间盗采海砂有抬头趋势。盗砂船与执法船“捉迷藏”,白天混于锚地货船之间,晚上趁黑伺机盗采。

    4月26日18时30分许,秦皇岛海监执法人员在北戴河金山咀附近海域进行巡航、监视时,发现泊有8艘5000吨级左右大型自吸自运自卸采砂船和4艘运砂船。经对正开始作业的一艘采砂船进行抵靠、喊话,并要求登船检查后,该船拒不回应,且向远处逃去,同时将船上海砂卸向海里。虽经半小时奋力追逐,但该船仍凭借其船大、速度快,最终逃离。待执法船返回金山咀中心海域后,原停泊(未作业)的其他船只已大部分逃离,滞留的两艘运砂船因主机损坏正在进行维修。执法人员责令其修好后马上离开。之后,海监人员克服风高浪大、船摆摇晃和夜冷困乏等困难,坚持在该区域进行锚泊、监视。27日凌晨3时许,有两艘可疑船只驶近执法船锚泊附近海域,疑似试图进行采砂作业,待执法船准备抵近时,两船迅速逃离。(张明涛)

关键词: 盗窃|海砂

稿源: 河北新闻网
责任编辑: 杨灿