您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

河北要求各地开辟保障房建设项目审批绿色通道

来源:燕赵都市报 作者: 2011-05-27 11:36:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  凡可网上办理的均实现网上办理

  保障性安居工程项目的前期审批速度事关工程建设的进度。为加快前期审批,日前,我省下发了《关于建立保障性安居工程建设项目审批绿色通道制度的指导意见》。记者看到,依法审批、规范程序、周到服务、快速办结、阳光操作在该文件中得到了充分体现。

  该《意见》的主旨是要求各级各部门简化规范、并联办理、限时办结、优质便捷,建立保障性安居工程建设项目审批绿色通道制度。要求下放管理权限,规范审批程序;凡能通过网上办理的审批项目,均实现网上办理。《意见》要求省直有关部门和设区市、县(市、区)行政服务中心开展行政审批代理服务,无偿为项目单位代办审批手续。

  《意见》明确,任何部门和单位不得改变审批类别,不得以规范性文件设置前置条件,变相实施行政审批或增设管理环节。政府投资项目管理属非行政许可审批事项,企业投资项目管理属行政许可事项。不得将政府投资项目管理内容、环节、条件等用于企业投资项目管理。

  《意见》要求,项目原则上实行“属地化”管理,并下放项目审核、规划实施、环评权限,简化用地办理手续。以公开方式出让土地的,国土资源部门将土地管理有关要求和标准纳入土地出让方案,项目单位凭成交确认书或国有土地出让合同办理项目核准手续,不再申请办理用地预审。

  为实现快速办结,《意见》要求,有关行政主管部门要在行政服务中心设立专门受理窗口,实现一个窗口、一个公章对外。项目涉及多个部门行政审批的,实行并联办理。

  《意见》还要求行政审批事项的每个环节要限定办理时间,做到科(处)室当日办结,本部门在3个工作日内办理完毕。

  此外,《意见》还就如何保证公开透明运行,阳光操作审批,以及如何强化监督检查提出了明确要求,确保绿色通道制度落到实处。

关键词:保障房|河北

责任编辑:赵鹏

相关新闻