您当前的位置: 长城网>>河北频道>>专题库>>专题新闻

红色巡礼活动方案

http://www.hebei.com.cn 2011-04-28 14:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “团旗飘扬 青春河北”——庆祝建党90周年

  河北省千万青少年红色巡礼活动方案

  为庆祝伟大的中国共产党成立90周年,深入开展“创先争优”活动,教育引导全省广大团员青年和少先队员学党史、知党情、跟党走,激发青少年爱党爱国热情,宣讲“十一五”成就和“十二五”规划,宣传河北的红色旅游资源,深化和宣传全省青少年家乡文化大搜索活动成果,服务全省“党旗飘扬?希望河北”庆祝建党90周年活动,团省委决定联合相关省直部门开展“团旗飘扬 青春河北”——庆祝建党90周年河北省千万青少年红色巡礼活动。具体方案如下:

  一、主办单位

  河北省委宣传部、共青团河北省委、河北省教育厅、河北省旅游局、河北省学生联合会、河北省少工委。

  二、活动时间

  2011年5—7月

  三、活动主题

  团旗飘扬 青春河北

  四、主要内容

  1、开展“五红”活动,传承红色经典

  全省各级团组织在青少年中开展“唱红歌、举红旗、到红地、访红人、做红事”等“五红”活动。

  (1)唱红歌:以省委宣传部开展群众性歌咏活动为契机,广泛开展青春歌会活动,唱响红色经典歌曲,讴歌党的丰功伟绩,弘扬社会主义主旋律。必唱歌曲为:《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》、《国歌》、《中国共青团团歌》、《中国少先队队歌》。

  (2)举红旗:在重要节日、庆祝活动中悬挂、高举国旗、党旗、军旗、团旗、队旗,让红色旗帜高高飘扬,表达永远捍卫红色政权、永远跟党走的决心。

  (3)到红地:到全省各地的革命圣地、烈士陵园、历史纪念馆等红色景点进行参观学习,追溯党的革命历史,缅怀革命先烈的历史功勋。到全省改革发展的前沿阵地和一些重点企业、农村等地参观学习,体验我省改革开放和社会发展的优秀成果。

  (4)访红人:寻访老、中、青三代优秀党员干部、英模人物,听他们讲革命故事、建设故事、创业故事和英雄模范事迹,记录成册,并收集他们对青少年的寄语,接受革命传统和思想道德教育。

  (5)做红事:开展各种志愿服务活动,慰问身边的老革命、老战士、优秀党员干部和英模人物。在16处红色护照景区设立青年志愿者服务基地“青春红色小屋”,为游客提供志愿服务。组织动员各行各业团员青年,深入学校、企业、农村等不同领域,采取宣讲、座谈等形式,广泛宣传我省“十二五”时期经济社会发展形势和任务。

  2、开展红色巡礼活动,弘扬时代精神

  各地广泛组织青少年以各种形式开展红色巡礼活动,覆盖各县(市、区)红色景点和纪念地。

  (1)制作红色地图,参观红色景点,重温革命历史。团省委制作的红色巡礼图200多个红色景点,各市、县(市、区)要组织青少年对本地景点全部参观。各市、县(市、区)都要制作本地的红色巡礼图(绘红图);

  (2)访问红色村庄。组织团员青年、少先队员到抗日战争和革命战争时期曾做出过重要贡献的村庄访问,感受村庄的历史贡献和改革开放后的巨大变化。宣传我省“十一五”的巨大成就和“十二五”时期经济社会发展形势和任务。全省共访问1000个村庄,每个市、县(市、区)至少组织访问5个村庄;

  (3)慰问希望小学或偏远贫困小学。组织青联委员、青商会员等社会各界人士为学校捐款捐物(献红心),为孩子们上一堂党史课(讲红课)。全省共慰问1000个小学,每个市、县(市、区)至少组织慰问5个小学;

  (4)访问支柱企业。了解家乡经济发展历史,感受党的富民惠民政策。宣传我省“十一五”的巨大成就和“十二五”时期经济社会发展形势和任务。全省共慰问500个企业,每个市、县(市、区)至少组织慰问3个企业;

  (5)访问部队军营。了解部队历史,感受当代军人风采。宣传我省“十一五”的巨大成就和“十二五”时期经济社会发展形势和任务。各市、县(市、区)要组织青少年访问一次当地驻军;

  (6)访问老党员和当地党委书记,了解家乡的过去、历史发展和宏伟蓝图。各县(市、区)要组织青少年访问当地党龄最长的老党员,全省共访问172位。各市要组织一次青少年访问本市市委书记,县(市、区)要分别组织青少年访问172位县(市、区)委书记;

  (7)因地制宜开展的其他红色活动。

  所有参加红色巡礼的青少年要用视频、照片和文字记录活动过程,在红色巡礼图、红色旗帜上加盖证明图章,请被访人签名、书写寄语。

  五、组织实施

  1、安排部署、广泛动员

  (1)4月中旬,河北省委宣传部、共青团河北省委等单位联合下发通知,在全省进行活动安排部署。

  (2)召开视频会,团省委机关各部室、团市委、团县(市、区)委、省直属团委、省直属高校团委负责人参加,对整体活动进行动员部署。

  2、千万燕赵青少年齐声唱红歌活动

  时间:5月4日上午

  内容:各设区市团委、县(市、区)团委和有关单位组织本地、本单位青少年唱红歌。在团省委书记的带领下,团省委机关全体干部深入到省会的高校、企业、中小学、社区、部队参加千万燕赵青少年唱红歌活动,向基层单位和青少年赠送红色旅游护照和红色巡礼图。

  (1)千万燕赵青年齐唱《国歌》、《没有共产党就没有新中国》;

  (2)团员齐唱《团歌》,重温入团誓词;

  (3)少先队员齐唱《队歌》,呼号;

  (4)青年党员重温入党誓词;

  (5)部队青年齐唱《军歌》。

  3、红色巡礼创作大赛

  时间:5—7月

  参加人员:全省团员青年和少先队员

  内容:开展征文,摄影、红色短信编写、红色博文创作等红色作品创作大赛。以“学党史、知党情、跟党走”为主题,以参加“五红”活动、红色巡礼活动中的见闻、体会、感想为主要内容,通过追溯党的革命历史,缅怀革命先烈的历史功勋,讴歌在党领导下我省经济社会发展取得的巨大成就和党的丰功伟绩,抒发我省当代团员青年和少先队员热爱党、热爱祖国、热爱家乡的豪情壮志,坚定永远跟党走的信心和决心。

  要求:与各地家乡文化大搜索活动紧密结合。

  评奖:红色巡礼活动结束后,对征文、摄影、红色短信、红色博文作品进行评奖,颁发获奖证书。挑选优秀作品集结成书。利用河北青年简讯手机报,刊登获奖红色短信、博文等。

  4、红色宣传品设计大赛

  时间:5—7月

  参加人员:全省高校大学生

  内容:在全省在校大学生中开展红色海报、红色短信、“双百”人物卡通形象设计、红色动漫故事绘制等创意设计大赛。

  要求:与“五四”青年节节日文化建设紧密结合。

  评奖:活动结束后,对作品进行评奖,颁发获奖证书。挑选优秀作品在省级媒体刊登、播放。

  5、红色巡礼会师大会暨颁奖仪式

  时间:7月1日前

  地点:西柏坡

  内容:

  (1)唱红歌;

  (2)各市、各路青少年巡礼队伍代表进行会师,向西柏坡纪念馆献红礼(老一辈寄语、活动签名、红色地图等有象征意义的活动成果),西柏坡纪念馆进行收藏;

  (3)颁奖。

  6、新闻宣传

  (1)在各省级媒体及时对活动进行报道;《河北青年报》开辟宣传专栏专题,在重要版面报道。

  (2)设计活动Logo,制作活动宣传海报,在各大公共场所张贴。

  (3)长城网、河青网、团省委网站建立红色专题网页,开通红色巡礼微博。

  (4)建立红色巡礼活动QQ群,交流宣传各市活动。

  (5)各市活动在省级层面集中宣传,市级宣传各市安排。

  7、责任分工

  千万燕赵青少年唱红歌活动:团省委宣传部牵头负责,团省委组织部、城市部、学校部、少年部、权益部、志工部,石家庄团市委,省军区政治部参与,全省各级团组织集中统一开展;

  红色巡礼创作大赛:团省委少年部;

  红色宣传品设计大赛:团省委学校部;

  红色巡礼会师大会暨颁奖仪式:团省委宣传部牵头负责,协调各部门、石家庄团市委、平山团县委开展。

关键词:

稿源: 长城网
责任编辑: 杨灿
相关链接