您当前的位置: 长城网>>河北频道>>保定>>保定
涿州警方侦破系列盗窃变压器案 抓获成员5名
http://www.hebei.com.cn 2011-04-29 07:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网保定4月28日电(记者李艮春 通讯员王宁 叶海潮)涿州市公安局经过缜密侦查,一举捣毁一个盗窃变压器的犯罪团伙,抓获团伙成员5名,从中破获案件9起。缴获汽车两辆以及作案工具若干。

  据了解,今年三月份以来,涿州市义和庄乡接连发生变压器被盗案件,严重影响了群众的生产、生活。涿州市公安局党委高度重视,责成刑警大队全力展开侦破工作,刑警大队会同辖区义和庄派出所、刁窝刑警队多次召开专案分析,商讨破案思路。经集思广益,多方研究每起案件的发案规律和特点,并通过现场遗留下的线索,民警判断犯罪嫌疑人不是本地人,应该为外来人员流窜作案。为此,专案组决定采取蹲点守候和重点路段巡逻检查相结合的方式重点展开工作,同时安排专门力量对周边的废旧物品回收站点进行调查走访。

  4月7日晚22时许,涿州市公安局义和庄派出所的巡逻民警,巡逻到四树村村北与北京市房山区窑上乡官庄村接壤的路上时,发现一辆正在驶往该辖区的福田农用车形迹可疑,随即两辆巡逻车一前一后,将福田车拦停,民警下车亮明身份后,对车辆及人员进行检查。福田车上共两人,检查过程中,民警发现车厢内有铁锨、砖头、大绳、压力断线钳和撬杠,还有一块带有油污的篷布,而且车厢内油污很多。经询问车上的人员,他们对自己要去的地方和目的各不相同,言语矛盾。鉴于此情况,民警依法连车带人一同带回做进一步调查。

  此时已是深夜了,刑警大队长张宝军得到消息后立即赶到了刑警队,会同民警一同展开审讯。经查,两名男子分别叫李某、闫某,全是江苏省徐州市人,开始两人百般狡辩,但是他们对自己的福田车上所带的工具和车上的油污不能自圆其说。

  最后在大量的证据面前,两人如实交代了来义和庄辖区准备盗窃变压器的犯罪事实。经进一步工作,犯罪嫌疑人李某、闫某又供述出伙同张某等人多次盗窃变压器的犯罪事实。此时案情基本明朗。民警立即展开对其余几名犯罪嫌疑人的抓捕工作。当得知该团伙主犯张某此时已返回江苏老家。市公安局刑警大队长张宝军立即带领刁窝刑警队长杜雷、义和庄派出所长王志强火速赶往徐州进行抓捕。在当地警方的大力配合下,4月9日民警成功将该团伙主犯张某和他的儿子张某某抓获。

  在得到成功抓获张某的确切消息后,4月10日,另一组民警也赶往嫌疑人邵某在北京的打工地对其进行抓捕。当日下午4时,民警在北京公益庄附近的一木材加工厂内将正在睡觉的邵某成功抓获。抓捕邵某后,民警又在该团伙主犯张某的暂住地提取汽车、压力剪、脚扣、气割机等大量作案工具。

  4月12日晚7时许,犯罪嫌疑人张某被成功押解回涿。至此这一疯狂实施盗窃变压器的犯罪团伙被彻底打掉。

  张某、李某等五人均对其盗窃变压器的犯罪事实供认不讳,现五人已被依法刑事拘留。案件的审理工作正在进行当中。

关键词: 涿州|公安局

稿源: 长城网
责任编辑: 杨灿