您当前的位置: 长城网>>河北频道>>今日关注
永年县菜农:心里温暖却还笑不出来
http://www.hebei.com.cn 2011-04-29 11:09 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  永年菜农:心里温暖却还笑不出来

  -“爱心采购”昨再从永年购回1.2万公斤最“难卖”的绿甘蓝、芹菜

  -菜卖出去了但无法改变赔钱现实,菜农称种菜盲目,期待了解更多信息

  -装车,两双手传递爱心。

  -超市广场排队等着买菜。

  -满载,菜农把打包的蔬菜装上车。

  -守着成堆的蔬菜,辛苦劳作换不到多少钱,菜农发愁。

  -采购车队出发。

  本报携手北国超市的“爱心采购”行动昨日再次向永年出发。五辆采购车运回了绿甘蓝、芹菜等当地最“难卖”的两样菜共计约12000公斤。记者注意到,当菜农从采购人员手中接过卖菜款时,他们心存感谢却笑不起来,他们感到温暖却仍然心情沉重。因为,亏本已成为不可扭转的现实。

  收菜

  村长在村口等着采购车队

  昨日一早,本报携手北国超市赴永年爱心采购车队再次出发。北国超市的采购人员事先联系好了永年县南大堡乡东马庄的村委会主任马根山,请他帮忙联系提前组织货源。

  上午10点多,5辆采购车到达东马庄,远远就能看到马根山站在村口张望。马根山认出了是我们,像老朋友似的招着手迎上来。“欢迎欢迎!你们要的绿甘蓝准备好了一部分了,还有一些马上就来。”

  “除了绿甘蓝,其他最难卖的菜还有什么。我们再拉些回去。”北国超市事业部采购经理张伟说。“还有些芹菜。”“那就再要些芹菜。”马根山就又跑去联系菜农了。

  下午2点20分,满载着1万公斤绿甘蓝和近2000公斤芹菜的五辆采购车开出东马庄。马根山跟在车后面追着送我们,上了公路再回头看,马根山仍然站在那里挥手。

  卖菜

  爱心菜昨晚基本上售完

  下午5时许,采购车还没到,北国超市天河店的广场上就已经排起了长长的队伍,等待的市民足有七八十人。下午5点半,采购车直接开到广场,卸车就地销售。市民热情极高,队伍一直保持着长龙,大多都是三个五个地购买。一位排队等待的市民表示。截至晚上8点半,仅三个小时,这个店就售出了2000多公斤绿甘蓝和近800公斤芹菜。

  在北国超市西兴店、裕华店、益元店、先天下店,消费者都是排队有序地购买。截至昨晚10点半超市闭店,绝大部分“爱心菜”售完,只有西兴等个别店还剩余部分菜将在今日继续销售。北国超市这次仍是按进价销售爱心菜,绿甘蓝每公斤0.3元,芹菜每公斤0.26元。

  说法

  解决菜价大起大落须集中种植

  近几年,无论是国家商务部,还是各地的商务部门,都在大力推进“农超对接”,农民则以“农业合作社”的形式“抱团”对外。在一些省份,合作社运作非常成熟,对外统一销售,对内合理安排各家农户的种植品种。然而,永年县的绝大多数“农业合作社”虽然“听说有”,却处于有名无实状态。

  河北省商务厅有关人士表示,当前一家一户的生产模式亟待改变。散户组织化程度太低,抵御风险能力较差。而合作组织,一是提高议价能力,二是可以科学安排种植,提高种菜技术含量。而且,一家一户的生产也很难与大市场的对接,比如超市做蔬菜销售需要一定的销售规模,不可能直接到农户家直接收菜,如果合作社运作的好,田地里的菜就可以直接进入市场了。

  采访中永年县农业部门一位负责人也认为,要解决菜价大起大落的问题,必须得搞合作社,集中种植。

  解析

  菜农希望得到更多信息

  菜农卖了菜,但却高兴不起来。“笑不出来啊。”一名菜农勉强挤出一丝笑容,却明显带着苦涩与无奈。“这一亩地一千块钱都卖不了,投入却要三四千块,赔多了。”

  他家种了6亩绿甘蓝,昨天是他卖出的第一车菜。“瞧这菜多好啊,就是卖不上价去。要不是你们来帮忙,这一车没准都卖不出去呢。”

  对于菜卖难的原因,不少菜农都说是“盲目”种菜。

  “这茬菜收完了种什么菜?”面对记者的这个问题,几乎所有菜农的回答都是清一色的“不知道,到时候再看吧”。

  如果建立农业合作组织还需要一个长期过程的话,那么有关部门能不能做些眼前的工作?如加强信息发布,向农民及时发布上市蔬菜品种、产量、品质、价格等相关信息。及时收集需求信息,让农民种地有个科学规划。

关键词: 蔬菜|价格|永年

稿源: 燕赵晚报
责任编辑: 赵鹏