您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

今年石市最大廉租房小区占总房源4成

来源: 燕赵晚报 作者: 2011-04-29 11:20:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市建华家园紧邻建华大街,一期6栋高层1934套房源,每套45平方米左右,一室一厅一厨一卫

  室内设施齐备。

  一家三口来看房。闫志国 摄

  户型为一室一厅一厨一卫。

  4月29日即将开始分配的这5034套廉租住房,目前已经进展到什么程度了,房子位于什么地段,小区啥样?周边配套如何?4月28日,记者提前探营占到今年配租房源量最多的廉租住房小区——建华家园,为读者提前撩开这些即将分配到户的保障房神秘面纱。明天,记者还将探营其他廉租住房小区。

  位置:建华家园紧邻建华大街

  沿着建华北大街往北,一过光华路再往北、往西,即可看到一片赭红色外立面的建筑。这里就是石市目前建设户数最多、配套最完善的廉租住房小区——建华家园。

  进入到建华家园内,现场只见六栋高层住宅的内部装修和外部装饰均已完工,施工人员正在小区内进行最后的配套施工,绿化已经基本完成。现场施工人员表示,到5月15日前水、电都将全部接通到每家每户。

  建华家园廉租住房项目经理安凤海介绍,建华家园小区共分两期建设,规划了8栋高层住宅楼以及物业用房、垃圾站、设备用房等公建设施。一期共建设6栋高层住宅楼,总建筑面积116871平方米,包括商业2983平方米,其中廉租住房共1934套。而这1934套房子占到了此次石市分配廉租住房的近四成。

  户型:约45平方米一室一厅一厨一卫

  小区内的户型共分为9种,都是45平方米左右的一室一厅一厨一卫。进入到房间内,记者看到内部都已做完保洁,白色墙壁、米色地砖、褐色免漆门,房间显得整洁大方。虽然是高层电梯楼,但是使用率仍然比较高,因此看起来感觉比同样建筑面积的商品房要稍大些。

  在每户门外,都张贴着该户型的平面图,上面详细标注着套型面积、套内面积、公摊面积,以及内部房间结构,完全可以媲美商品房样板间的标示。

  安凤海指着西楼头的J户型说,这个户型还曾在建设部户型设计大赛中获奖。因为都是小户型房,因此户型设计难度比较高,工作人员在设计中尽量兼顾到采光、通透、方便等,力求让未来居住的人们感觉到实用、方便。

  配套:无障碍电梯等细节很人性化

  在小区现场记者看到,建华家园廉租住房每层共17户,每层都配备了五部电梯和2部楼梯。记者现场体验感觉交通和结构比较顺畅,即使将来17户保障户家庭全部入住,按照测算也应该不会产生拥堵问题。

  更让记者感到意外的是,每栋楼都配备了两部残障人专用的无障碍电梯,电梯内安装有扶手、残障人专用按钮以及紧急呼叫器。提前来看房的陈先生一家乘坐完电梯后,感叹这些电梯的细节设计很人性化。

  装修:虽不豪华但全部真材实料

  在装修上,工作人员介绍,“材料虽然不是很高档,但是却是最实用、最物超所值的。”

  记者目测感觉卧室大致在10平方米左右;厨房和卫生间面积不大但基本满足日常需要,为了让住户搬入后尽快安顿生活,施工单位考虑得非常周全,坐便器、洗手池等配套设施都已经安装到位,厨房炉灶、抽油烟机风口等早就留出了相应的位置。而且,每户都已经接入了有线电视、宽带。

  少数户型甚至还赠送了阳台面积,只要稍加利用就可以成为一个新的居住空间。

  现场的工作人员表示,前期的装修工作细致一些,住户入住就方便很多,同时,因为廉租房的内部结构是不允许改变的,此举也可避免住户入住后进行二次装修。

  物业:卓达物业做后期管理

  记者在小区现场了解到,建华家园后续将由河北卓达物业管理公司进驻,负责小区的物业管理。

  因为是电梯楼,所以住户入住后需要缴纳一定的物业管理费用,具体收费标准还未确定,但是工作人员预计,肯定会比商品房小区的物业管理费便宜不少。

  周边:紧邻菜市场,正建大超市

  站在小区楼顶,记者举目四望,建华家园周边小区林立,在建华家园西侧是正在建设中的一个建材家居商场;紧邻民心河边的是沿街的菜市场。建华家园小区内配建了幼儿园、物业综合楼、垃圾转运站等配套设施,正在建设中的二期工程主体已经封顶,正在紧锣密鼓地进行施工。

  此外,记者还了解到,建华家园正对面的南翟营城中村改造已经确定了将在建华大街东侧沿街建设大型商业中心,引入大型超市。预计三四年后,建华家园的周边配套将比现在更加完善。

关键词:廉租房|建华家园|石家庄

责任编辑:赵鹏