您当前的位置: 长城网>>河北频道>>沧州>>沧州
河北海兴打掉一拐卖儿童团伙 解救被拐婴儿3名
http://www.hebei.com.cn 2011-04-30 10:32 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    斩断拐卖男婴的利益链条

  大的仅三、四个月,小的刚出生几天 ……3名男婴日前分别被以三、四万元的价格拐卖到海兴县两个村庄。海兴警方获悉后迅速行动,成功打掉一拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪成员6名,破获拐卖儿童案件3起。

  三农户现不明来历男婴

  今年1月7日,海兴县公安局刑警三中队民警接群众举报:海兴县高湾镇后程村的孟某和孙某以及苏基镇大梨园村的吴某三人家中分别出现不明来历刚出生的男婴。案情就是命令,接报后李飞迅速将案情向上级汇报,局领导高度重视,迅速组织警力成立专案组,争取尽快查清案情。

  县刑警三中队民警兵分两路,分赴高湾镇的后程村和苏基镇的大梨园村进行秘密侦察。民警通过认真摸排和细致走访,最终确定男婴系被拐卖儿童,并于当日23时许,将涉嫌收买被拐卖儿童的犯罪嫌疑人吴某、孟某、孙某分别在家中抓获。经讯问,三人对收买被拐儿童的犯罪事实供认不讳,并交代了于2010年12月先后分别以41000万元、39000元、44500元的价格从外地人冉某手中收买被拐卖男婴的犯罪事实。

  警方辗转四省抓疑犯

  冉某是谁?是哪里人?现在在哪里……鉴于此案性质特点及其影响,专案组民警担心犯罪嫌疑人逃脱,立即重新对案件进行了细致分析。1月10日,今年47岁的犯罪嫌疑人冉某浮出水面,冉某是贵州人,在海兴承包过砖厂。民警立即调取此人照片分别组织孟、孙、吴三人进行辨认,确定冉某为拐卖儿童的犯罪嫌疑人。民警们几经辗转,先后奔赴北京、天津、黄骅、山东东营、滨州等地进行抓捕,都没有抓到。

  2月11日,民警们得到可靠消息,该嫌疑人近期在天津出现过,于是刑警三中队民警火速到天津,并在嫌疑人冉某的租住地蹲点守候了三个日夜。冷了,就拉一条毛毯盖上,渴了喝一口冰冷的矿泉水,饿了,咬一口面包,三天里,蹲守民警最多的只睡了五个小时。

  2月14日14时许,专案组民警获悉嫌疑人在天津市东丽区出现。在天津警方的配合下,在滨海国际机场将欲坐飞机逃跑的冉某抓获。

  孩子来历仍是谜

  经审讯,冉某对拐卖儿童犯罪事实供认不讳。据冉某供述,他在闲谈中获悉当地有人想买男婴,于是就在去年12月份伙同冉某某(女,31岁,贵州人)将一男婴通过海兴县的刘某卖于苏基镇大梨园村的吴某。买卖孩子时,吴某爱人的哥哥也就是海兴县高湾镇后程村的孟某也在场,并留下了冉某的联系方式,随后孟某和同村的孙某又分别从二冉手中收买了两名男婴,二冉从中获得赃款7300元,刘某得赃款2000元。

  办案民警乘胜追击,2月21日在海兴县城内将犯罪嫌疑人冉某某抓获归案。3月7日,民警在海兴县一饭店内将介绍拐卖儿童的犯罪嫌疑人刘某抓获。经审,刘某对介绍拐卖儿童的犯罪事实供认不讳。嫌疑人冉某、冉某某、刘某三人被依法逮捕,吴某、孟某、孙某三人被取保候审。

  据警方介绍,三名男婴被拐卖时,大的仅有三、四个月大,小的刚出生几天。他们是哪里人?父母是谁?目前这些谜团尚未解开,一些嫌疑人尚未归案,案件正在进一步侦查审理中。(敬云 金良 连舰 春慧)

关键词: 拐卖儿童

稿源: 沧州日报
责任编辑: 杨灿