您当前的位置: 长城网>>河北频道>>廊坊>>廊坊
廊坊民间艺人3、4分钟制个面塑卖5元钱
http://www.hebei.com.cn 2011-05-01 22:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网廊坊5月1日电(刘振山 董少敬 邱娜)今天是“五一”国际劳动节,在廊坊市时代广场有个70岁的民间艺人,3、4分钟即可现场制作一个面塑,栩栩如生,着实令人喜爱,引来市民和小孩围观并啧啧赞叹。
    据老人讲,他从小就喜爱这门艺术,不过中间曾经间断过一段时间,后来,看到这种艺术面临失传的危险就又重操旧业。记者观摩了一会,发现老人随手取材,在手中几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划塑成身、手、头面,披上发饰和衣裳,3、4分钟,栩栩如生的艺术形象便脱手而成,能卖出5元钱,很受小孩和青年人的喜爱。
    面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。它以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象。旧社会的面塑艺人“只为谋生故,含泪走四方”,挑担提盒,走乡串镇,做于街头,深受群众喜爱,但他们的作品却被视为一种小玩意儿,是不能登上大雅之堂的。如今,面塑艺术作为珍贵的非物质文化遗产受到重视,小玩意儿也走入了艺术殿堂。
    中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资科。就捏制风格来说,黄河流域古朴、粗扩、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧。
廊坊民间艺人现场制作面塑,每个能售5元。长城网 刘振山 摄

关键词: 廊坊|民间艺人|面塑

稿源: 长城网
责任编辑: 刘振山