您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
河北唐县打造华北道教旅游胜地
http://www.hebei.com.cn 2011-05-02 12:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省唐县青虚山景区管委会办公室透露,该景区正依托奇特的喀斯特峰林地貌景观以及深厚的道教文化底蕴,倾力打造华北道教旅游胜地。

  青虚山位于唐县齐家佐乡,又名葛洪山,因东晋道教名家葛洪曾在此修炼而得名,为华北地区著名的道教圣地之一。主要道观有清虚宫、葛公殿、玉皇阁、三霄圣母殿等,乾隆皇帝曾亲笔题匾“紫云峰”、“凤凰石”并被后人镶嵌在山崖上,至今保存完好。1943年10月以少胜多的“青虚山抗日阻击战”,更使其声名远播。

  据青虚山景区管委会副主任李继惠介绍,青虚山为石灰岩地貌,久经风雨溶蚀,其海拔998米的3座主峰和10多座峰林形成了“如青笋、似狼牙、像箭镞,直刺云天”的奇峰峻岭,成为中国北方最大的喀斯特峰林景观。为深入开发该旅游资源,发展地方经济,2010年以来,唐县先后投资500余万元兴建了旅游专用路、葛公殿至玉皇阁上山台阶、花岗岩石板路和标志性山门等,方便游人参观。唐县道教协会也积极挖掘开发青虚山道教文化遗产,先后恢复了关帝殿、财神殿和老君殿等宫殿,进一步提升了景区的文化魅力。

  李继惠说,始于东晋、兴盛于元明清的青虚山庙会,每年都吸引数万华北各地信徒、香客、游人前来进香祈福和捐资兴建相关设施。初步统计,仅今年农历3月15日至24日的庙会期间,来自华北各地游客总数就达6万余人次,比去年增加20%。

  目前,青虚山景区正在加快建设游客服务中心、直通山顶的高标准步游路、停车场和宾馆饭店等,以提高景区的接待能力。(吕子豪 李红叶 聂京娜)

关键词: 旅游

稿源: 中新网
责任编辑: 解哲琳