您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
白烟弥漫 干涸河道现不明液体
http://www.hebei.com.cn 2011-05-02 12:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  4月30日8:50,读者李先生致电83830000:正定县南楼乡据说挖出了毒气弹,附近村民比较害怕。

  记者乔林实习生杨彦红核实报道:从4月29日22时许开始,刺鼻的气味自木刀沟河道飘出。该河道位于正定县南楼乡陈家疃一带。起初,村民以为挖出了“毒气弹”。

  河道现液体散刺鼻气味

  挖沙工刘勇(化名)最先发现异味。他说,当晚他和另外几人在干涸的木刀沟河道中挖沙子,22时许,刘勇闻到了一股刺鼻的气味,并看到黄白色的烟雾。“前方不远处,看到有一些液体。”

  “不知道是啥东西。”几位挖沙工有些害怕,便迅速报警。正定消防中队消防员贾志远身着防化服靠近不明液体。“不清楚到底是什么物质,所以不能掩埋,担心沙子与之起化学反应,也不敢用水来处理。”

  石家庄市环保局的工作人员随后赶到现场,对液体进行了检验。

  不明液体为玻璃胶原料

  昨日,南楼乡政府一负责人称,环保部门检验得知,不明液体为三氯甲硅烷,“是用来生产玻璃胶的”,它沸点低,易燃,遇水分解,有毒性。

  救援人员已在昨日上午对液体处置完毕。昨日下午,陈家疃的一位居民告诉记者,液体已干,“没味儿了”。

  附近村民赵先生怀疑,有毒液体是29日晚有人倾倒于河道的。“我(29日)下午5点多从那儿过,还什么事都没有呢。”

  南楼乡政府一位工作人员向记者证实,河道附近确有几家化工厂。

  目前,警方正对此事进行调查。

关键词: 污染|液体|河道

稿源: 河北青年报
责任编辑: 解哲琳