您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
吴桥县千余“野菜嫂”地里“寻金”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-03 14:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每天早上5时,何庄乡农民赵桂芳就会拎起菜篮子,拿着镰刀,到地里去挖野菜,然后再卖给附近的餐饮店,每天净赚几十元,赵桂芳被人们形象地称为“野菜嫂”。

  时下,荠菜、马齿苋、水芹菜、曲曲菜、柳叶菜、麦蒿菜等许多以前被认为是杂草的野菜,成了市民餐桌上最受欢迎的菜品。吴桥县留守在家的农嫂纷纷瞄准了这一“野菜商机”,将采挖野菜作为一项出门“寻金”的小副业,每年4月到10月,农嫂们不用出远门,在家门口挖野菜卖给市民或各类餐饮点,就可有不低的收入。

  随着野菜的日渐走俏,野菜宴也被适时推出,各种野菜供不应求,带动了更多的姐妹加入。目前,吴桥县的“野菜嫂”多达千余人,大多是留守妇女。赵桂芳说:“虽然苦点累点,但是每天都能赚上几十元,干起来起劲,花起来也舒坦。”(王双双 郭玉培)

关键词: 野菜|荠菜|马齿苋

稿源: 燕赵都市网
责任编辑: 解哲琳