您当前的位置: 长城网>>河北频道>>社会民生>>社会民生
“禁烟令”实施饭店仍是“重灾区”
http://www.hebei.com.cn 2011-05-03 14:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从今年5月1日起,卫生部修订后的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式实施,细则中新增了“室内公共场所禁止吸烟”等规定。《细则》实施当天,记者走上街头,对公共场所禁烟情况进行了一番调查,结果可谓喜忧参半,控烟任务依然任重而道远。

  新规发布

  室内公共场所禁止吸烟

  3月22日,卫生部印发的新版《公共场所卫生管理条例实施细则》(下称《细则》),规定室内公共场所禁止吸烟,并于5月1日起实施。

  《公共场所卫生管理条例实施细则》第十八条规定,室内公共场所禁止吸烟;公共场所经营者应当设置醒目的禁止吸烟警语和标志;室外公共场所设置的吸烟区不得位于行人必经的通道上;公共场所不得设置自动售烟机;公共场所经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

  公共场所包括7个大类,28个小类。分别为:宾馆、饭馆、旅店、招待所、车马店、咖啡馆、酒吧、茶座;公共浴室、理发店、美容店;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;商场(店)、书店;候诊室、候车(机、船)室、公共交通工具。

  街头探访

  公园广场:吸烟者减少

  5月1日,阳光灿烂,风和日丽,许多人选择了外出游园,省会文化广场、人民广场、长安公园、平安公园吸引了众多市民,尤其是人民广场,前去观赏第十届月季花会的更是人头攒动,数不胜数。虽然广场上个别室内展区有明显的禁烟标识,草地上也有“少一个烟头,多一片绿色”的提示牌,地上的烟头也少了许多。然而,记者发现,部分人手里仍点燃着香烟。

  “您好,请问您知道从今天起,公共场所禁止吸烟吗?”20位被采访者,面对同样的问题,只有8位点头表示听说过,并且其中4位已开始遵守。其余的12位市民中,3位表示从不吸烟,7位听到问话后立刻把烟掐灭,并不好意思地笑笑说:“以后肯定改。”只有两位市民对于禁烟规定熟视无睹,旁若无人地继续吞云吐雾,使得周围的游人远远避开。

  饭店:仍是吸烟“重灾区”

  5月1日12时40分,记者来到中山东路某饭店,此时正值用餐高峰,不少男士吸着烟走进了饭店大门。在饭店散客区,十几张餐桌都坐满了客人,虽然墙上贴有“禁止吸烟”的标志,但仍有8位男士在抽烟,周围的客人也没有上前制止。当问及为何不对吸烟者进行劝阻时,饭店相关负责人表示,如果直接提出来,客人可能会有抵触情绪,那样会影响生意的。

  随后,记者先后来到位于裕华路、跃进路上的4家饭店走访,发现禁烟情况不容乐观。

  医院:被人劝阻还挺不耐烦

  在中山路上的某医院,记者注意到,医院楼道、走廊等明显的位置都悬挂着禁止吸烟的标志。但是,在楼道内的公共休息区域,仍有为数不少的烟民在吸烟。

  该医院某病区病房外,一位中年男子边抽烟边焦急地打电话,眉毛拧成一团。一位护士上前劝他不要抽烟,他好像没听见,继续吸着烟打电话。护士又重复了几句,他突然把烟往地上一扔,用脚碾了几下,嘟哝着:“不就抽个烟嘛。”护士告诉记者,医院内不许抽烟,只要见到吸烟者,她们都会上前劝阻。“可是,有时候说过了人家照样吸,我们也没办法。”护士无奈地摇了摇头。

  火车站:候车室内不见抽烟旅客

  5月1日上午,石家庄火车站售票大厅熙熙攘攘,旅客们有秩序地等候买票。记者注意到,大厅内的墙壁和柱子上都贴有禁烟标志,旅客们也很自觉,没有一人在售票厅内抽烟。火车站工作人员介绍,火车站售票大厅和候车室属于无烟场所,虽然设有吸烟区,但并不在候车室内,而是单独的一个区域,那里的通风系统比较好。

  公交车上:不抽烟已成习惯

  5月1日15时许,记者先后登上1路、10路、6路、116路公交车,车内并没有看见有抽烟者。而且,有乘客在排队等车时抽烟,看到车来赶紧掐灭烟头排队上车。

  “现在大家都知道不能在公交车上抽烟了,偶尔会有极个别乘客在车尾部开开窗户抽烟,我都会请他熄掉。”一名公交车司机说,“公交车上人多,透气性不好,吸烟对周围人影响太大,关键是存在安全隐患。”

  通过调查,记者注意到,除了公交车,商场也是控烟措施落实得比较好的地方,整圈逛下来,没有发现吸烟的顾客。

  市民声音

  希望禁烟落到实处

  在采访中,大多数非烟民,尤其是女性,都很赞同禁烟。

  在公共场所禁烟很好,但如果仅有规定没有处罚措施,我觉得不会有太大的成效。”在某省直机关工作的何女士说。

  “早就听说要禁烟,可吸烟的人还是那么多。”古先生认为,在公共场所让他人吸二手烟十分不道德,早就应该禁止,但“禁烟令”应该落在实处,最好有处罚措施。

  对于开始实施的禁烟新规,资深烟民刘先生很是担心:“不是不想戒,是烟的诱惑太大,戒不了,而且工作中交流、合作不免需要用烟这个中介,烟在工作、朋友聚会中扮演着相当重要的角色。”对于刘先生的说法,同为烟民的孙先生持反对意见,“只要下定决心,没有办不成的事情。”而且,他认为禁烟新规对其影响不大,但他希望“能多建一些抽烟室”。

  部门说法

  禁烟要靠吸烟者自觉遵守

  “禁止吸烟还是要靠吸烟者自觉遵守,公共场所大力倡导,并进行一定的劝阻,目前也没有什么强制性的措施。”昨天,市卫生局相关处室负责人接受记者采访时表示,公共场所流动性大,卫生监管难度大,而且目前的法规对吸烟者并没有罚则,只能劝阻,所以执行起来难度很大。

  “在劝阻后,吸烟者依然坚持抽,公共场所管理者该怎么办?”该负责人告诉记者,这一次新的法规只是规定公共场所经营者违反规定,应当给予行政处罚,但对吸烟者却没有任何罚则的规定,如果人家在公共场所吸烟了,没办法对这些人进行可操作性的处罚,这是法规执行最难的地方。

  “禁烟主要还是要广大市民共同监督,更需要烟民能认识到吸烟有害,主动不吸。”该负责人表示,下一步也可以考虑在对公共场所量化分级考评时把“禁烟是否有力”也纳入指标,这样促使公共场所更好地执行禁烟令。

  ◎他山之石

  美国:

  违规抽烟监禁15天

  已有44个州实施了某种程度的抽烟限制,最高可被罚款250美元或监禁15天。联邦政府办公室内全面禁烟,就是在杂货店或车库的管理员室内,规定也很严格,例如只有2个人的办公室,如果其中有一人不抽烟,另一人也就不可以在办公室内抽烟。美国已有70.1%的人不抽烟。 

  加拿大:

  恐怖烟盒吓烟民

  在加拿大出售的香烟,烟盒上画的都是宣传吸烟有害的图案,主要有:病态的牙龈、肺部的癌变、受损的大脑、阻塞的心脏、折断的香烟等。该国卫生部最近建议将香烟盒上健康标签的面积由30%扩大至60%。 

  印度:

  员工吸烟领导负责

  2008年,印度出台规定,公司的法人代表需要对员工吸烟负责。并且公司里不设吸烟室,因为那样做会鼓励员工吸烟。(记者 王凤伟 崔虹 李兵 李洁夫 实习生 马玉雯 郝珊珊)

关键词: 禁烟令|饭店

稿源: 石家庄新闻网
责任编辑: 解哲琳