您当前的位置: 长城网>>河北频道>>邯郸>>邯郸
一盗窃团伙发展成员19人 窜入邯钢作案30次
http://www.hebei.com.cn 2011-05-04 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    长城网邯郸5月3日电(郑建军 席亚楠 钟晓钕 孙明华)犯罪嫌疑人赖某,为大肆盗窃邯钢集团物资,渐渐发展成以赖某为首,以其父亲、哥哥、姐夫等家庭成员为核心的19人盗窃团伙,在三四个月的时间里,窜入邯钢集团作案30次,盗窃价值20多万元的物资。近日,邯郸市复兴区检察院提起公诉一起涉及19名嫌疑人,涉嫌罪名包括抢劫、盗窃、故意伤害、掩饰、隐瞒犯罪所得的盗窃团伙案。
    2009年5月初,赖某窜入邯钢集团作案。得成后,赖某不仅不收手,反而野心大长,欲盗窃更多物资,于是渐渐拉上其父亲、哥哥、姐夫等人一同盗窃。再后来,又发展成员多名,组成一个总数达19人,组织严密、分工明确的盗窃团伙。其中,赖某负责联系人员、踩点、提供对讲机、摩托车、梯子等作案工具,同时进行指挥、销赃、分赃,其父负责望风、保管赃款,其哥负责倒运赃物,其姐夫负责在围墙根卸货,其他成员或装或运,分工实施盗窃。为顺利销赃,赖某还事先联系好收赃人员,围墙里边偷出来,围墙外边就直接拉走销赃,形成“盗销一条龙”的作案模式。
    在2009年5月至8月短短几个月的时间内,该团伙连续30次窜入邯钢集团大肆实施盗窃,中板边、废钢、机器零件、火车垫板、全新备件等物资都成为其作案对象,并最终都按废钢以低廉的价格予以销赃,给邯钢集团造成了22万余元的经济损失。
    该团伙在盗窃过程中,手段多样,气焰嚣张,能偷就偷,被巡逻人员发现后就仰仗人多势众对巡逻人员进行威胁、辱骂、围攻甚至殴打,危害了正常的社会秩序,造成了极其恶劣的社会影响。该团伙规模之大、参与人员之多,为当地近年来所罕见。该团伙的依法公诉弘扬了正义,宣扬了法制,收到了良好的法律效果和社会效果。

关键词: 盗窃|团伙|复兴区检察院

稿源: 长城网
责任编辑: 杨灿