您当前的位置: 长城网>>河北频道>>头条新闻
紧缩在至 河北省部分银行首套房贷利率上浮20%
http://www.hebei.com.cn 2011-05-04 09:01 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5成首付或呼之欲出

  首套房贷趋紧

  现在存款准备金率已经达到20.5%的历史高位,银行的信贷资金也是“一缩再缩”。“缺钱”,成了银行普遍面临的一个问题。

  在这种情况下银行信贷一再收紧,记者昨天从我省银行了解到,工行已经率先在我省对首套房实行利率上浮20%的政策,同时首付依然是三成。而农行、中行的首套房贷方面都是首付三成,贷款利率执行基准利率。只有建行表示首付三成,对资信状况比较好的客户,可以执行基准利率打九五折的优惠。

  记者还了解到,即便没有上调首套房首付,个别银行也已暂缓办理房贷,还有部分银行只进行有限的选择性放贷。几乎所有银行都表示,目前额度紧,贷款办下来的时间长短要根据客户具体情况来定。总体来看,和2010年同期相比,购房者等待放贷的时间已有所延长,从一个月到三个月不等。

  还有的银行工作人员告诉记者,就算利率上浮,贷款也不一定能贷得出来。有个别银行表示,首套房贷虽然没停,但实际上处于停办状态,最近一段时间来基本上不再受理首套房贷的申请。

  首付5成或也将到来

  昨日还有一个消息在坊间盛传,银监会将收紧房地产类贷款,拟将首套房首付比率上调至五成。同时,这个首付5成的新政,已经在个别地市落地。

  据了解,杭州目前包括招商银行、兴业银行、光大银行、平安银行在内的多家银行都纷纷提高了首套房贷款利率,而且这个趋势似乎在越来越快地扩大。

  记者昨日采访发现,虽然我省银行虽并未执行这一政策,但是似乎这样的收紧已经为时不远。

  “目前,我们执行的首付比例同去年基本持平,只是针对个别项目及购房者,才有一点上浮,至于将来是否将首套房首付比例提至50%,就看总行怎么下文了。”某银行个贷部门一位负责人告诉记者。

  另一家银行的工作人员也对记者表示,虽然目前还没接到首套房首付比例提升的通知,不过,随着存款准备金率提升,将来不排除首付比例提升的可能。

  5月或再上调存款准备金率

  银行贷款将进一步趋紧

  尽管目前的存款准备金率已经达到20.5%的历史高位,但是有迹象表明,本月存款准备金率或仍将又一次上调。

  数据显示,到5月份到期央票达到5000多亿,再加上4月份未对冲的,加起来应该有1.1万亿左右,再加上4月份可能外汇占款再度达到3000亿到4000千亿元。这样来看,整个5月份央行还是要需要通过提高存款准备金率,对冲到期的流动性。

  此外,从4月份即将公布的CPI数据来看,应该说不出意外。4月份CPI增长的水平还会超过5%,央行为了控制通胀,如果按照正常的取向来看的话,提高存准率很可能在5月上旬举行。

  “金融机构的存款准备金率将再创新高,这也意味着银行贷款将更加趋紧,后续不排除跟进工行上调首套房贷利率的银行,同时首付比例也有可能提至五成”,采访中,一家银行个贷人士表示。

  [相关播报]

  我省银行对保障住房放贷利率将优于商品房

  人行石家庄中心支行发布《关于河北省金融支持保障性安居工程建设的指导意见》

  人行石家庄中心支行日前发布《关于河北省金融支持保障性安居工程建设的指导意见》,要求我省各银行要为保障性安居工程建设开辟贷款“绿色通道”,切实做到“一次性申请、一次性审核、一次性审批终结”。

  指导要求,各银行业金融机构要加强与政府相关部门的信息沟通与交流协作,及时掌握保障性安居工程建设各阶段的信贷资金需求。

  对于政府划拔土地落实、各级财政拔付资金到位、已建立完善还款机制、落实还款来源的项目工程,争取早介入、早支持,对在招投标中取得保障性安居工程建设的房地产开发公司要积极主动开展信用等级评定和授信工作。

  同时,鼓励发放低收入家庭联保或由公职人员为保证人的个人住房按揭贷款。另外,根据贷款项目风险和贷款主体信用度及负担能力,确定适当的优惠利率,优惠额度要高于本行和本地同条件的商品房。

关键词: 房贷利率|银行|河北

稿源: 燕赵都市报
责任编辑: 赵鹏